Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

За уверенность в завтрашнем дне 

Мы дали клятву! 

Самое интересное

Состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя

Памятник воину-интернационалисту открыли в Алчевске

В Алчевске прошел митинг в поддержку Леонида Пасечника на должность Главы ЛНР и кандидатов в депутаты Народного Совета

Торжественная церемония посвящения в кадеты состоялась в Алчевске

Рубрики

Причины заражения и способы защиты от столбняка

Среди тяжелых болезней, которых боится современный человек, находится столбняк. Это страшное заболевание, которое не только остро протекает, но и вызывает серьёзные осложнения и летальный исход.

Столбняк - острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Возбудитель столбняка – грамположительная палочка, живущая в бескислородной среде. Является обычным обитателем кишечника человека и многих животных (коров, лошадей, коз, мышей, крыс и др.), где он живет и размножается, не причиняя вреда носителю. Из кишечника человека и животных вегетативные формы микроба попадают во внешнюю среду, преимущественно в почву.

Заражение человека происходит при попадании спор через поврежденные кожные покровы или слизистые – раны, обморожения, ожоги, пролежни, внебольничные роды и аборты.

После попадания в рану споры столбняка превращаются в бактерии, которые способны размножаться и вырабатывать яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что обуславливает развитие болезни.

Что происходит после заражения?

Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну - две недели).

Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или "сардоническая улыбка". Наблюдается повышение температуры, потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания.

В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Все это сопровождается болью, приносящей человеку мучительные страдания. Как правило, перечисленные явления приводят к смерти больного.

Важно! От человека к человеку столбняк не передается.

Меры по предупреждению заболевания:

Внимание! Несмотря на экстренную медицинскую помощь, даже в развитых странах смертность от этого заболевания достигает 25%, а в развивающихся странах она составляет до 80%.

Единственной мерой эффективной защиты от столбняка является вакцинация!

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 92