Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

За уверенность в завтрашнем дне 

Мы дали клятву! 

Самое интересное

Состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя

Памятник воину-интернационалисту открыли в Алчевске

В Алчевске прошел митинг в поддержку Леонида Пасечника на должность Главы ЛНР и кандидатов в депутаты Народного Совета

Торжественная церемония посвящения в кадеты состоялась в Алчевске

Рубрики

Диагностика лимфом и как с ними бороться

15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, который проводится ежегодно по инициативе Общества больных лимфомами,  основанного в сентябре 2002 года, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к проблеме лимфом и повышение медицинской культуры населения, что позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и максимально эффективно использовать новые методы лечения.Лимфомой называют злокачественное новообразование лимфатической системы, формирующееся из лимфатических клеток в лимфоузлах различных групп, вилочковой железе, костного мозга и селезенки. В современной медицинской статистике насчитывается более 30 групп различных форм и видов лимфом.

Принято разделять все лимфомы на два основных типа – неходжкинские лимфомы (НХЛ) и лимфомы Ходжкина (в честь врача впервые диагностировавшего данные патологии).Неходжкинские лимфомы составляют около 85% от всех новых случаев лимфом. В настоящее время НХЛ диагностированы у 4,5 миллионов человек во всем мире, 300 тысяч ежегодно умирают от этого недуга. За последние 20 лет заболеваемость НХЛ в развитых странах увеличилась более чем на 50%. Определенный вклад в рост распространенности этих заболеваний внесли увеличение продолжительности жизни, улучшение качества диагностики, эпидемия ВИЧ, но этими факторами можно объяснить лишь небольшую часть прироста.

Некоторые генетические и инфекционные заболевания, а также экологические факторы могут оказывать влияние на развитие лимфом. Так, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали гемобластозами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, люди с аутоиммунными заболеваниями или работающие с химикатами. Риск развития НХЛ повышают инфекции – бактерии Helicobacter pylori, вирусы Эпштейна-Барр, гепатита С, СПИДа, герпеса 8-го типа, Т-лимфотропный вирус. К счастью, наука не стоит на месте, и с появлением новых препаратов выживаемость пациентов увеличилась более чем в 2 раза.

В начале манифестации заболевания первыми реагируют периферические лимфоузлы – они значительно увеличиваются в размерах, однако остаются безболезненными, что является прямым показанием к походу к врачу. Но так как болей нет, многие не торопятся обращаться к специалисту, что значительно снижает шансы на выздоровление и порой приводит к быстрому тяжелому развитию всех симптомов, плохо поддающихся лечению и с неутешительным прогнозом на будущее.

Такженасторожить должны:

- кашель без выделения мокроты – возникает за счет сдавливания дыхательных путей увеличенными лимфоузлами средостения (пространства внутри грудной клетки между сердцем и легкими);

- отеки лица, шеи, рук – возникают за счет сдавливания верхней полой вены (сосуда, несущего кровь к сердцу от верхней половины туловища);

- тяжесть в левом подреберье — за счет увеличения селезенки;

- кожный зуд, преимущественно в области увеличившихся лимфоузлов, реже – во всем теле;

- повышение температуры тела;

- снижение массы тела;

- общая слабость, повышенная утомляемость;

- усиленное потоотделение, особенно в ночное время;

- плохая переносимость укусов кровососущих насекомых (например, комаров). В месте укуса возникает обширное покраснение с выраженным зудом.

Если  вовремя обратиться к специалисту, то современные инновационные разработки вполне могут помочь справиться с данным заболеванием или, в крайнем случае, значительно повысить качество жизни пациента с лимфомой и перевести заболевание в контролируемую форму.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 79