Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


«Все для фронта, все для Победы!»

Из оперативной сводки «Совинформбюро» за 2 сентября 1943 года:

…«В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населенными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово- Красноселье, Красный Кут. Ворошиловск освобожден 2 сентября 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции 51 армии — 63 стрелкового корпуса (генерал— майор Буторин Тихон Иванович) в составе: 315 стрелковой дивизии (генерал-майор Куропатенко Дмитрий Семенович), частью сил 91 стрелковой дивизии (полковник Пашков Илья Михайлович). (Справочник «Освобождение городов». — Москва: Военное изд-во, 1985. — С. 72).

…«Прошу принять меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии добровольцем» — с началом Великой Отечественной войны тысячи добровольцев — жителей Ворошиловска (нынешнего Алчевска) заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. 10 тысяч человек, не подлежавшие призыву в армию по возрасту или состоянию здоровья, вступили в народное ополчение, предприятия города перестроили работу на военный лад. Металлургический завод, несмотря на бомбежки, стал работать для фронта — производил качественную сталь, чугун и прокат для военной техники. Уже в конце июня 1941 года мартеновский цех давал ежедневно на 15- 20% больше стали, чем до войны. 10 октября Алчевск подвергся воздушным налетам фашистских стервятников. В связи с опасностью захвата города фашистами оборудование металлургического и коксохимического заводов было вывезено на Урал, в Кузбасс и Узбекистан.

Алчевск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 12 июля 1942 года. В течении 14 месяцев город пережил самые тяжелые дни. Гитлеровцы подвергали население грабежу и издевательствам. Захватчики особенно усилили террор после своего поражения на Волге в феврале 1943 года. В Алчевске и близлежащих поселках были расстреляны сотни ни в чем не повинных людей. Около 1250 жителей города оккупанты угнали на каторгу в Германию. В ночь на 1 сентября 1943 года, отступая под натиском Красной Армии, фашисты вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и живыми сожгли. Среди сожженных были участник подполья Александр Демидович Копанев, потомственный шахтер Иван Петрович Ковалев, подруги-комсомолки Наташа Игнатова и Дуся Волошина, жена машиниста тепловоза, орденоносца Евграфия Хардикова и другие.

2 сентября 1943 года 315-я стрелковая дивизия 51-й армии Южного фронта под командованием полковника Дмитрия Семеновича Куропатенко и части 91-й стрелковой дивизии полковника Ильи Михайловича Пашкова освободили Алчевск от фашистских захватчиков.

75 лет прошло со дня освобождения Алчевска, но каждый год алчевцы снова и снова вспоминают события сентября 1943-го. Вот лишь некоторые воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны — освободителей Алчевска.

Дмитрий Семенович КУРОПАТЕНКО, генерал-майор, в годы войны командир 315-й стрелковой дивизии, освобождавшей Алчевск:

«Нет необходимости говорить, какое значение для Родины в годы Великой Отечественной войны имел Донбасс. Я хорошо помню, с каким остервенением фашисты обороняли каждую позицию, переходя в контратаки. 315-я стрелковая дивизия к исходу дня 1 сентября 1943 года овладела городом им. Парижской коммуны (ныне Перевальск) и завязала бои на подступах к Ворошиловску. 2 сентября1328 стрелковый полк, которым командовал полковник И.В.Щеголев, при поддержке 362 стрелкового полка (командир Ф.К. Передриенко), применив обходной маневр, освободили Ворошиловск. В этом бою отличился первый батальон 1328 стрелкового полка».

Асканаз Георгиевич КАРАПЕТЯН, Герой СССР, в годы войны заместитель командира 315-й стрелковой дивизии:

«Рано утром 2 сентября 1943 года наши батальоны вошли в город. Наши солдаты оказались свидетелями одной сцены. По улице бежал высокий, плечистый мужчина, которого преследовали три женщины с топорами в руках. Разведчики остановили его, но не успели ничего спросить, как преследовательницы учинили над ним расправу. Оказалось, что он был полицаем».

Виктор ПАВЛОВ, в годы войны заместитель командира 1328 стрелкового полка:

«Наступление наших подразделений было таким мощным, что немцы были вынуждены бежать в панике, оставив много оружия. Мы взяли в плен более 100 солдат и офицеров противника. Мне до сих пор памятна радостная, теплая, незабываемая встреча, которую устроило нам население Ворошиловска. Ко мне обратились несколько товарищей за советом: c чего начинать налаживать нормальную жизнь населению. В помещении городского совета депутатов было созвано совещание, на котором эти вопросы были обсуждены. Наша часть оказала необходимую помощь жителям города».

А.БРОВКИН, житель г. Ворошиловска:

«Вечер 1 сентября 1943 года. Никогда не забуду, как в нашу квартиру тихо вошли двое с автоматами в руках и в форме красноармейцев. Кое-что расспросив и попив воды, они незаметно скрылись за сараями. Мы догадались, что это были разведчики. Значит, наши войска близко! В ту ночь никто не спал. Полыхали пожары, раздавался рокот автомашин — оккупанты удирали на запад. Солнце показалось над крышами домов, и нам, вездесущей детворе, хотелось все увидеть своими глазами. Увидели вдалеке цепи военных, подойдя ближе, рассмотрели на пилотках пятиконечные звездочки. С криком «Наши!» мы кинулись навстречу солдатам. Обнимали, целовали, давали кто что мог — яблоки, хлеб, воду… 2 сентября наш город был освобожден. У всех на глазах были слезы, слезы радости и благодарности».

…Перед освободителями Ворошиловска встала картина страшных разрушений. Ущерб, нанесенный городу и его предприятиям, составил огромную по тем временам сумму в 523 миллиона рублей. Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Предстояло не только восстановить промышленные предприятия, но и реконструировать их на базе последних достижений науки и техники. На помощь алчевцам прибыли посланцы многих областей Украины, Челябинский восстановительный отряд, был создан специализированный строительно-монтажный трест «Алчевскстрой». Восстановительные работы велись ускоренными темпами. Уже в начале 1944 года металлургический завод выдал первые плавки чугуна и стали. К первой годовщине освобождения Ворошиловска вступила в строй коксовая батарея на коксохимзаводе.

И вот наступил победный май 1945 года — тысячи жителей города собрались на площади имени Карла Маркса на праздничный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Многие алчевцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза было присвоено В.И. Киселеву — участнику боев на Сандомирском плацдарме, летчикам братьям Снесаревым, капитану Н.А. Бабанину — участнику форсирования Днепра, В.И. Недбаеву — подполковнику, участнику форсирования р. Одер, И.С. Депутатову — гвардии младшему лейтенанту, участнику освобождения Чехословакии, краснофлотцу П.Н. Липовенко, защищавшему Севастополь, В.И. Чемодурову, М.Е.Луговскому.

Кавалерами ордена Славы трех степеней стали жители Алчевска А.Г. Ловчий, В.Н. Кривоногов, В.Лавров. Тараны наземных объектов совершили уроженцы Алчевска летчики В.Н. Дальнов, В.И. Луговой. 6 тысяч жителей города не вернулись с войны, в пяти братских могилах, расположенных на территории города покоится прах более 1400 защитников Родины…

И сколько бы ни прошло времени, в нашей памяти будут вечно 1418 дней и ночей подвига нашего народа. Мы помним наших героев, участников Великой Отечественной войны, и наша память сильнее смерти! Спасибо за вашу память, дорогие алчевцы!

По материалам газеты «ОГНИ»