Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Артериальное давление: от нормы до патологии

Артериальное давление (далее АД) – величина нестабильная. Она зависит от потребностей органов и тканей в кровоснабжении и связана с изменением положения тела, физическими нагрузками и эмоциональным состоянием. Уровень давления подвержен изменению в течение всей жизни. В случае, если подъемы давления стали регулярными и неоднократно регистрируются, можно говорить о гипертонической болезни. Часто возникающая головная боль, особенно в области затылка, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, слабость, шум в ушах – первые «звоночки» этого заболевания. Хотя у многих пациентов оно протекает бессимптомно и выявляется «случайно», отсутствие жалоб не влияет на риск развития осложнений. По определению ВОЗ, границы нормального значения артериального давления – 140/90 мм рт. ст., тот факт, что раньше у пожилых людей нормальным считалось давление 160/95 мм рт. ст. признан ошибкой. Уровень смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний находится в прямой зависимости от значений артериального давления: чем оно выше, тем выше уровень смертности. Риск особенно возрастает, когда показатели превышают 140/90 мм рт. ст.

Кто болеет чаще?

Повышенное артериальное давление можно выявить в любом возрасте, однако у пожилых людей эта патология встречается чаще. Фактором риска является наследственность. Если у ближайших родственников было отмечено повышенное давление, то риск развития гипертонии очень высок. Замечено, что при избыточной массе тела шансы развития гипертонии увеличиваются в 2-6 раз. Никотин также повышает уровень АД. Уже на первой минуте после выкуривания сигареты систолическое давление повышается на 15 мм рт. ст., на четвертой – на 25 мм рт. ст. К тому же, осложнения гипертонии у курильщиков развиваются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Немаловажным фактором в развитии ГБ является гиподинамия. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, гипертония встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у физически активных людей. Этому заболеванию подвержены больше жители крупных городов.

Органы-мишени

При гипертонии поражаются все органы и ткани, но прежде всего изменения происходят в жизненно важных органах – сердце, почках, головном мозге и периферических артериях. Это и является причиной развития всех тяжелых осложнений заболевания.

Гипертония приводит к гипертрофии стенок миокарда, развитию ишемии и хронической сердечной недостаточности. Поражение мозга проявляется энцефалопатией, со временем развивается нарушение мозгового кровообращения, на фоне которого может возникнуть инсульт – основная причина смерти пациентов с гипертонией. Следствием повышенного давления в почках становится развитие нефросклероза и почечной недостаточности. Наиболее часто страдают сосуды сетчатки, в них развиваются кровоизлияния и отек, приводящие к потере зрения. Такие осложнения бывают не у всех пациентов, и при адекватном лечении можно долгие годы избегать их.

Криз

Гипертонический криз – внезапное значительное повышение (на 30% и более от привычных цифр), сопровождающееся появлением или усилением нарушений со стороны органов-мишеней или нервной системы. Гипертонические кризы разделяют на осложненные и неосложненные.

Осложненные представляют угрозу для жизни больного, требуют немедленного (в течение 1 часа) снижения давления. На фоне такого криза может развиться инфаркт миокарда, инсульт, нестабильная стенокардия, аритмия, кровотечение и т.д.

Неосложненные кризы протекают без острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней, представляют потенциальную угрозу для жизни больного и требуют быстрого, в течение нескольких часов, снижения давления. Проявлением такого криза является усиление головной боли, боль в области сердца, аритмия, покраснение, дрожь, частое мочеиспускание.

«Скачки» артериального давления могут вызывать стрессы, чрезмерное увлечение соленым, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, никотином, кофе и т.д.

Купирование кризов проводят врачи неотложной помощи и кардиореанимационные бригады. Осложненные кризы требуют немедленной госпитализации.

Лечение на рубеже веков

Важнейшим постулатом в лечении гипертонической болезни стала необходимость «агрессивной» коррекции артериального давления в каждом индивидуальном случае. Было установлено, что снижение систолического давления на 10 мм рт. ст., а диастолического на 5 мм рт. ст. приводит к снижению риска развития инсульта на 38%, а инфаркта – на 10%.

К немедикаментозной терапии относятся мероприятия по изменению образа жизни: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, борьба с гиподинамией, ожирением, диетотерапия.

Лечение ГБ должно быть ежедневным и непрерывным, т.е. продолжаться пожизненно. Только в этом случае можно добиться хороших результатов и предупредить развитие осложнений, а, значит, избежать инвалидности и продлить жизнь больному.

Е.В. Прокопенко, заведующая ПТО №4 ГУ «АЦГМБ»