Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Онкогинекологические заболевания

Онкогинекология как раздел медицины, находящийся на стыке онкологии, гинекологии, урологии и эндокринологии и изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли женской половой системы, существует уже довольно давно. Последние десятилетия гинекологические заболевания стали одними из самых частых. Ежегодно они поражают миллионы женщин, нередко приводя к смерти, а чаще - лишая женщин здоровья и права на радость материнства.

Опухоли гинекологической сферы крайне разнообразны в зависимости от локализации и гистологической структуры.

Доброкачественные образования в матке — это обширная группа заболеваний, имеющих разную этиологию и клиническое течение. К доброкачественным опухолям тела матки относят опухоли миометрия: миомы и гиперплазия эндометрия. При этом миомы матки в 70-80 % случаев бывают бессимптомными, проявляя себя при достижении определённых размеров, болями внизу живота либо кровотечением. Озлокачествляются они крайне редко. На 100 быстрорастущих миом приходится одна саркома (злокачественная опухоль). При этом, кроме быстрого роста, специфических проявлений в начале болезни нет. Предраковые состояния эндометрия (атипическая гиперплазия и очаговый аденоматоз) являются заболеваниями, требующими обязательного лечения. Возможен как хирургический метод, так и гормонотерапия. При доброкачественных опухолях яичников, несмотря на оперативное лечение, возможно сохранение детородной функции. Пограничные опухоли яичников являются опухолями низкой степени злокачественности. Прогноз при данной группе злокачественных новообразований в большинстве благоприятный, а 5-летняя выживаемость при I стадии составляет 100%. Злокачественные новообразования яичников клинически проявляют себя чаще на III-IV стадии и, несмотря на чувствительность к современной химиотерапии, прогноз крайне сложен.

Рак шейки матки, являясь визуальной локализацией, то есть доступной для первичного осмотра, проявляет себя контактными кровомазаниями на ранней стадии опухолевого процесса. Однако данная патология является основной причиной онкологической смертности в возрастной категории 30-39 лет и достигает 25%.

Рак матки занимает первое место в структуре онкогинекологической заболеваемости среди опухолей женской половой системы, а в структуре онкологической заболеваемости женского населения — 3-е место (после рака молочной железы и меланомы). Эта патология проявляет себя довольно рано кровотечениями в менопаузе, либо межменструальными кровотечениями в детородном возрасте. Поэтому довольно часто рак тела матки выявляется на ранних стадиях опухолевого процесса.

Учитывая «омоложение» рака, а также мировую тенденцию к поздним родам, многие молодые женщины с онкологическими заболеваниями, имеющие благоприятный онкологический прогноз, и не успевшие реализовать репродуктивную функцию, ставят перед врачом вопрос не только об излечении от рака, но и о сохранении возможности деторождения. Современные методики хирургического лечения направлены на сохранение детородной функции у пациенток с пограничными, злокачественными опухолями яичников начальных стадий, при предраковых заболеваниях и I стадии рака тела и шейки матки. Органосберегающее и функционально щадящее лечение позволяет не только излечить пациентку от онкологического заболевания, но и сохранить ей гормональную, репродуктивную функцию, достойное качество жизни.

Своевременно прохождение профилактического осмотра у врача (1 раз в полгода) снизит риск возникновения злокачественных заболеваний женской половой системы. Будьте внимательны к своему здоровью.

Н.А.Дорофеева, зав. радиологическим отделением ГУ «АОД» ЛНР, врач-онколог

Е.С.Дорофеева, врач-радиолог, врач-онколог ГУ «АОД» ЛНР