Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Курение вредит здоровью!

Еще со школьной скамьи все знают о вреде табакокурения, однако это не влияет на ужасающую статистику курильщиков. Поэтому давайте коротко проанализируем основные угрозы здоровью от такой вредной привычки.

Вот лишь несколько статистических фактов. Во-первых, по данным медиков, 98% людей, страдающих от рака лёгких, употребляют табачные изделия; страдающие от никотиновой зависимости граждане в 12 раз больше болеют желудочными и сердечно сосудистыми заболеваниями; курение во время беременности повышает шансы на выкидыш на 50%. И это лишь малая доля вреда от табака.

Вопреки стереотипу, курение негативно влияет не только на легкие. Табак также наносит значительный вред печени, органам желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и репродуктивной системе. Важно понимать, что в организме курильщика накапливается огромное количество вредных веществ, что негативно влияет на его здоровье.

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВООЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн. людей по всему миру.

При горении сигареты выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.

Вместе с дымом от сигареты вы вдыхаете:

смолы - смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;

мышьяк - самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;

бензол - токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;

полоний - радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;

формальдегид - токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;

другие вещества - вдыхаемые с табачным дымом вредные соединения через кровеносную систему проходят по всему организму человека, нанося серьезный ущерб внутренним органам.

Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена.

Кроме этого, проникновение в кровь синильной кислоты в больших количествах негативно воздействует на организм человека. Гепатоциты не способны перерабатывать это вещество в больших объёмах, а его избыток приводит к склерозированию сосудов. Результат выражается в ухудшении кровообращения органа, а курение и печень становятся синонимами серьёзных заболеваний: панкреатит, холангит, цирроз, холецистит.

Попутно табак провоцирует развитие сахарного диабета, вызванного нарушением глюкогеногенеза.

Исследования, проведённые Н.А Пономарёвым в 1965 году, показали патологические изменения в печени у 38% курильщиков. Изначально возникает дискинезия путей выводящих желчь, а в дальнейшем появляются первые признаки цирротических изменений. Ранее А.Г.Стойко в 1958 году выявил отрицательное влияние смол на паренхиму органа, подвергающегося токсическому воздействию. Если курильщик одновременно злоупотребляет алкогольными напитками, то у него может возникнуть гепатоцеллюлярная карцинома.

Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Угарный газ, накапливая в артериях, замедляет ток крови, а связываясь с гемоглобином, провоцирует состояние гипоксии - недостатка кислорода. Подобные последствия курения не только ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность, но и наносят вред всем органам и системам в организме. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта.

Граждане, употребляющие табачные изделия рискуют ухудшить эректильную функцию, причём увеличение стажа курения существенно повышает шансы на это. Кроме того, от курения постоянно страдает кожа (именно из-за интенсивного курения возникает «землистый» оттенок лица. Также следствием табакокурения может стать не только пожелтение эмали зубов, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек ротовой полости.

Как известно, с годами средний возраст курильщиков в мире становится все младше. Это следствие того, что многие подростки еще в школе начинают экспериментировать с табакокурением. Однако, если считается, что молодой организм более здоров и лучше справляется с токсичными веществами, то в данном случае такая норма не действует. Вред от сигарет на организм школьников крайне серьезный. Ведь именно в подростковом возрасте все системы начинают работать в усиленном режиме, обеспечивая интенсивный рост ребенка и перестройку организма. Одним из первых признаков вреда от сигарет у подростков является снижение работоспособности и ясности ума. Никотин и прочие отравляющие вещества воздействуют на мозг и нервную систему, подавляя их. В результате все процессы замедляются, развивается кислородное голодание и увеличивается усталость.

Обратите внимание на красноречивую статистику. Употребление 10 сигарет ежедневно сокращает жизнь на 5 лет, а удвоение дозы украдёт у курильщика 6 лет.

Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Елена Дубовая, врач – терапевт, поликлиника ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 147