Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Почему важно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?

Самостоятельный поход пациента к эндокринологу — явление нечастое, поскольку с симптомами множества заболеваний пациент не связывает щитовидную железу, тем не менее, даже при первичном обращении, сдать анализы на гормоны щитовидной железы придется. Важно понимать необходимость этой процедуры и ни в коем случае не пренебрегать здоровьем, так как закон “лучше поздно, чем никогда” на щитовидную железу не распространяется.

Щитовидная железа в организме человека — маленький (весом около 20 г), но незаменимый орган. Она вмешивается во все процессы обмена веществ, в работу сердца и головного мозга, в развитие костной ткани и половых органов, даже в состояние психики. Лабораторное обследование крови на гормоны щитовидной железы позволяет поставить своевременный и правильный диагноз.

Патологии щитовидной железы, связанные с изменением ее функции, трудно диагностировать на начальных стадиях, потому что симптомы очень схожи с болезнями сердца, нервной системы.

За что отвечают гормоны, которые надо сдать?

Основными гормонами, которые продуцирует щитовидная железа — трийодтиронин и тироксин, клинические практикующие врачи эти гормоны чаще называют Т3, Т4 соответственно. Поскольку вещества выполняют схожие функции их объединяют группой тиреотропных гормонов.

За что отвечают тиреотропные вещества, продуцируемые щитовидной железой:

- рост и развитие плода (формирование ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем);

- увеличение сократительной способности кишечника;

- увеличение потребности миокарда в кислороде;

- увеличение числа сердечных сокращений;

- увеличение импульсов проводимости сердца;

- поддержание нормального уровня кислорода и углекислого газа;

- обеспечение нормальной работы дыхательного центра;

- влияют на разрушение костной ткани и костеобразование;

- увеличивают синтез структурных белков в мышцах.

Таким образом, увеличение или снижение синтеза, отклонение от нормы вызовет проблемы почти во всех системах организма.

Но почему знать значение Т3 и Т4 зачастую недостаточно, а врачи назначают все новые и новые исследования?

Чаще эндокринологи требуют анализ на гормоны Т3, Т4, ТТГ, но если с первыми все понятно, то ТТГ относится гипоталамо-гипофизарной системы и, на первый взгляд, «притянут за уши», но это не так. Все дело в том, что именно ТТГ отвечает за выработку Т3 и Т4, под контролем обратной связи (чем больше трийодтиронина и тироксина, тем меньше уровень ТТГ).

Однако, как и любая другая система организма, выработка Т3 и Т4 может дать сбой, поэтому важно знать, связано ли повышение или понижение уровня Т3 и Т4 с работой гипоталамуса или нет.

А что если просто сдать ТТГ?

По логике вещей, если гипоталамо-гипофизарная система дает сбой, то оценки уровня ТТГ будет достаточно. Но, увы, это не так, поскольку помимо гипоталамуса в щитовидной железе используется независимая система контроля за уровнем выброса тироксина и трийодтиронина, поэтому уровень ТТГ может не изменяться при некоторых видах патологий.

Отдельным звеном в лабораторной диагностике щитовидной железы становится анализ на гормоны ТПО, норма значений которого начинается с цифры ноль. Расшифровка аббревиатуры звучит как: определение антител к тиреопероксидазе. Если перевести на доступный язык, то это — определение специфических веществ, которые выделяются, когда организм считает щитовидную железу чужеродной. Такие антитела появляются только при аутоиммунных заболеваниях.

Если по какой-либо причине пациент решил самостоятельно сдавать анализы, то делать этого, прямо скажем, не стоит. Только врач вправе принять решение о лабораторной диагностике самостоятельно, учитывая заболевания, анамнез и жалобы пациента, в противном случае трактовка может оказаться неверной, а лечение своими руками принесет немало хлопот. Сдавать кровь на гормоны направляют не обязательно эндокринологи, но и терапевты, педиатры, гинекологи, урологи, неврологи, психиатры. Расшифровка исследования позволяет выявить причину недомогания, назначить лечение.

Такие симптомы могут сподвигнуть специалиста заставить пациента сдать кровь для исследования:

- тахикардия;

- дрожание рук;

- снижение/увеличение веса;

- непереносимость холода;

- экзофтальм или нарушения зрения;

- светобоязнь;

- сухость кожи, выпадение волос;

- запоры, диарея;

- отсутствие менструации;

- слабость, утомляемость, бессонница;

- отечность.

Вне всякого сомнения, врач обязан рассказать об основных правилах, а пациент учитывать прежде, чем идти в лабораторию, но если такого не произошло, то стоит уточнить, что и как.

Но нужно придерживаться следующих правил:

При выявлении какой-либо патологии пациенту необходимо будет повторно провести лабораторное исследование во время или после назначенного лечения. Повторный анализ крови на гормоны ТТГ и Т4. Увидеть динамику раньше, чем через неделю точно не удастся, поскольку за это время уровень просто-напросто не успел поменяться.

При беременности синтез гормонов в организме женщины может изменяться, а может оставаться таким же, как и до нее. При любых подозрениях на патологию щитовидной железы врачу необходимо вовремя среагировать.

Беременной необходимо состоять на учете у эндокринолога, лишь в том случае, если были выявлены отклонения от нормы.

Беременность — сложный период с точки зрения перестроения организма. Внимательное отношение врачей к беременной гарантирует правильное развитие плода, а контроль за тиреотропными гормонами фактически является обязательным условием.

Почему сдать анализы вовремя — важно.

Щитовидная железа — одна из самых важных гормонпродуцирующих органов, именно она влияет почти на все органы и системы, оказывает влияние в развитии плода и ребенка, поэтому любое отклонение от нормы может привести к печальным последствиям.

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в регулировке многих функций нашего организма. Снижение или повышение их уровня нарушает слаженную работу органов и ухудшает состояние больного. При подозрении на патологию щитовидной железы в первую очередь следует, конечно же, обратиться за помощью к эндокринологу. Он произведет осмотр и назначит обследование, включающее в себя определение тех или иных показателей работы щитовидной железы либо органов, с ней связанных (в частности, гипофиза, иммунной системы). Своевременно проведенное обследование позволит выявить проблему на ранней стадии, а это существенно повысит прогноз больного к выздоровлению!

Полное заключение по показателям может дать только врач.

Не следует пытаться сделать это самостоятельно!

Марина Панасова, врач-эндокринолог, поликлиника ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 87