Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Духовный стержень Алчевска: Свято-Николаевскому кафедральному собору - 210 лет

Биография Алчевска не так уж обширна. Наш город молод. Нет у него теряющихся в далеком прошлом тайн, проста и понятна его судьба. Тем дороже немногие свидетельства давних времен. Свидетельства того, что не так уж проста жизнь индустриального города.

Самый  старший,  мудрый  и  прекрасный  свидетель  прошлого

— Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный за 90 лет до появления металлургического завода. Он не меньше (а, может быть, и больше), чем алчевские предприятия, заслуживает права называться градообразующим. Вот уже 210 он остается духовным стержнем города, его воплощенной историей, свидетелем и летописцем...

Первоначальный облик храма мало походил на нынешний. В начале 19 века это была небольшая однопрестольная церквушка. В 1899 году к основному зданию пристроили боковые приделы: правый — в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», левый — в честь Святого Пророка Божьего Илии. Храм стал трехпрестольным. По сохранившимся свидетельствам, к 1910 году церковь обрела облик и внутреннее убранство, максимально приближенные к нынешним.

После революции храм был закрыт, разграблен и разрушен, лишился купола и колокольни. По свидетельствам очевидцев, в 30-е годы в храме располагался молокозавод. В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм, как и большинство других православных церквей, оказавшихся в прифронтовой полосе, стал госпиталем.

Именно в годы войны, после почти 20-летнего перерыва,

Свято-Николаевская церковь вновь стала действующей. В 1942 году ее открыли оккупировавшие Алчевск немцы. А после окончания войны советская власть уже не закрыла храмы, тем самым отблагодарив Православную Церковь за ее вклад в Победу.

В 1989 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси, для храма настали более благоприятные времена. В 1990 году были приобретены колокола, которые разместили во временной звоннице, и над городом впервые за полвека (!) разнесся колокольный звон. А через два года появились новая колокольня и нынешний купол храма. В 1993-м произошел удивительный случай, который священнослужители расценили как знак Вышнего благоволения. В один из зимних вечеров в подвале подсобного помещения была обнаружена, или, говоря церковным языком, обретена чтимая «Державная» икона Божьей Матери — это самый старинный из сохранившихся в храме образов...

Накануне юбилея Свято-Николаевского кафедрального собора мы встретились с его настоятелем, благочинным Алчевского округа протоиереем Александром УСТИМЕНКО.

— Отец Александр, для человека возраст — это мудрость, опыт, вопросы — достиг ли в жизни того, к чему стремился. А что такое возраст для храма?

— Прежде всего это история, связанная с людьми, которые создавали храм, посещали его, получили здесь святое крещение. Есть еще такое понятие, как намоленный храм, намоленные иконы. Люди, которые жили в разные времена, оставили здесь частицу своей души. Даже человек, впервые заходящий сюда, чувствует что-то особенное, ведь храм — это частица Неба на земле, дом Божий, где Сам Господь пребывает. Поэтому возраст храма тоже и мудрость, и духовное богатство. Словом, в изобилии будет прибывать благодать Божья.

— Алчевцы старшего поколения помнят времена, когда Свято-Николаевский был единственным храмом в городе. Теперь появились другие — в значительной степени вашими трудами. Но, наверное, этот храм остается для вас особенным?

— Я хочу поблагодарить Бога, всех жителей города, ныне покойного митрополита Сергия, который меня 29 лет назад направил в город именно накануне майского праздника святителя Николая. Многие знают, в каком состоянии тогда был храм: без купола, без колокольни... Он действительно остается самым родным. Думал, может, перейти в новый храм? Но мудрые люди сказали: нет, это начало начал ваших. Сейчас понимаю: да, это то, чего нужно держаться, где нужно быть. Светским языком говоря, старинный храм делает нам авторитет, а мы должны храму делать авторитет. И благодарю святителя Николая за то, что терпит меня в своем храме до сих пор.

— И вы много лет трудитесь, чтобы этот авторитет креп, чтобы не только люди искали дорогу в храм, но и храм находил дорогу к людям.

— 10 лет назад мы отмечали 200-летие Свято-Николаевского кафедрального собора. Тогда отозвался весь город. Все участвовали в празднике, встречая самого великого гостя, блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, когда он посетил наш город, служил божественную литургию, встречался с горожанами. Это говорит о том, что есть дорога, соединяющая людей и храм, и храм всегда идет навстречу народу своему. Так заповедовал Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Сегодня я считаю, что церковь старается исполнять это благословение Божье. Есть возможность сегодня и школы посетить, и в других местах говорить о Боге, все это на добровольных началах, но я благодарен всем за то, что мы находим взаимопонимание. Думаю, у нас в городе это получается.

Десятилетие, минувшее после юбилея, оказалось очень непростым. Именно церковь для многих стала духовной опорой, помогла выстоять.

— Церковь всегда была, есть и будет с народом, потому что народ и составляет церковь. В эти годы церковь всегда молилась о мире, призывала найти взаимопонимание. И мы видим результат, город наш неповрежденный, я считаю, что в этом общая заслуга. Очень рад, что все наши священнослужители остались в городе, никто не уехал. С первых дней войны мы совершали много крестных ходов вокруг города, ежедневно не один год совершаем молебен о мире.

Я знаю, многие были потрясены, узнав, что в самое опасное время священники и участники крестного ходя ежедневно объезжали вокруг Алчевска с иконой. Тогда у сотен людей изменилось отношение и к вере, и к священнослужителям, и к вам лично.

— Не каждый мог принимать участие в крестных ходах, но каждый мог знать, что во всякое время есть люди, которые обращаются к небесному нашему покровителю святителю Николаю, святым угодникам, Божьей Матери и самому Господу, чтобы Господь всех сохранил неврежденными, сохранил мир и благополучие.

200-летие храма действительно отмечал весь город. Было много интересных встреч, праздничных событий. Конечно, сейчас не лучшие времена для праздника — но все-таки он будет.

— Конечно, будет, и я хочу всех поздравить с праздником, приглашаю отозваться с благодарностью святителю. Благодарность наша — в участии в праздничных мероприятиях. 21 мая в 13.00 от Свято-Покровского храма к кафедральному собору направится крестный ход. Присоединиться к нему можно в любом месте: мы пойдем по улице Гмыри, Ленина, к площади Ленина, оттуда — к собору. Всем будут раздавать сувениры

— благословение от святителя. В 15.00 в соборе состоится вечернее богослужение. 22 мая ранняя литургия в 5.30, в 8.30 встреча правящего архиерея, гостей, вторая божественна литургия. А потом — общегородской молебен. Я особенно хотел бы, чтобы все собрались на молебен. Это покажет наше единство и любовь к святителю Николаю Чудотворцу. Он трудится для нас минимум 210 лет, давайте и мы побудем с ним в этот великий праздник. Потом полевая кухня, праздничный обед. Пусть Господь пошлет нам в эти дни радость, утешение и твердую веру, что Господь с нами, что Он не оставит нас Своей любовью, Своей благодатью.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 25