Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Духовный стержень Алчевска: Свято-Николаевскому кафедральному собору - 210 лет

Биография Алчевска не так уж обширна. Наш город молод. Нет у него теряющихся в далеком прошлом тайн, проста и понятна его судьба. Тем дороже немногие свидетельства давних времен. Свидетельства того, что не так уж проста жизнь индустриального города.

Самый  старший,  мудрый  и  прекрасный  свидетель  прошлого

— Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный за 90 лет до появления металлургического завода. Он не меньше (а, может быть, и больше), чем алчевские предприятия, заслуживает права называться градообразующим. Вот уже 210 он остается духовным стержнем города, его воплощенной историей, свидетелем и летописцем...

Первоначальный облик храма мало походил на нынешний. В начале 19 века это была небольшая однопрестольная церквушка. В 1899 году к основному зданию пристроили боковые приделы: правый — в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», левый — в честь Святого Пророка Божьего Илии. Храм стал трехпрестольным. По сохранившимся свидетельствам, к 1910 году церковь обрела облик и внутреннее убранство, максимально приближенные к нынешним.

После революции храм был закрыт, разграблен и разрушен, лишился купола и колокольни. По свидетельствам очевидцев, в 30-е годы в храме располагался молокозавод. В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм, как и большинство других православных церквей, оказавшихся в прифронтовой полосе, стал госпиталем.

Именно в годы войны, после почти 20-летнего перерыва,

Свято-Николаевская церковь вновь стала действующей. В 1942 году ее открыли оккупировавшие Алчевск немцы. А после окончания войны советская власть уже не закрыла храмы, тем самым отблагодарив Православную Церковь за ее вклад в Победу.

В 1989 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси, для храма настали более благоприятные времена. В 1990 году были приобретены колокола, которые разместили во временной звоннице, и над городом впервые за полвека (!) разнесся колокольный звон. А через два года появились новая колокольня и нынешний купол храма. В 1993-м произошел удивительный случай, который священнослужители расценили как знак Вышнего благоволения. В один из зимних вечеров в подвале подсобного помещения была обнаружена, или, говоря церковным языком, обретена чтимая «Державная» икона Божьей Матери — это самый старинный из сохранившихся в храме образов...

Накануне юбилея Свято-Николаевского кафедрального собора мы встретились с его настоятелем, благочинным Алчевского округа протоиереем Александром УСТИМЕНКО.

— Отец Александр, для человека возраст — это мудрость, опыт, вопросы — достиг ли в жизни того, к чему стремился. А что такое возраст для храма?

— Прежде всего это история, связанная с людьми, которые создавали храм, посещали его, получили здесь святое крещение. Есть еще такое понятие, как намоленный храм, намоленные иконы. Люди, которые жили в разные времена, оставили здесь частицу своей души. Даже человек, впервые заходящий сюда, чувствует что-то особенное, ведь храм — это частица Неба на земле, дом Божий, где Сам Господь пребывает. Поэтому возраст храма тоже и мудрость, и духовное богатство. Словом, в изобилии будет прибывать благодать Божья.

— Алчевцы старшего поколения помнят времена, когда Свято-Николаевский был единственным храмом в городе. Теперь появились другие — в значительной степени вашими трудами. Но, наверное, этот храм остается для вас особенным?

— Я хочу поблагодарить Бога, всех жителей города, ныне покойного митрополита Сергия, который меня 29 лет назад направил в город именно накануне майского праздника святителя Николая. Многие знают, в каком состоянии тогда был храм: без купола, без колокольни... Он действительно остается самым родным. Думал, может, перейти в новый храм? Но мудрые люди сказали: нет, это начало начал ваших. Сейчас понимаю: да, это то, чего нужно держаться, где нужно быть. Светским языком говоря, старинный храм делает нам авторитет, а мы должны храму делать авторитет. И благодарю святителя Николая за то, что терпит меня в своем храме до сих пор.

— И вы много лет трудитесь, чтобы этот авторитет креп, чтобы не только люди искали дорогу в храм, но и храм находил дорогу к людям.

— 10 лет назад мы отмечали 200-летие Свято-Николаевского кафедрального собора. Тогда отозвался весь город. Все участвовали в празднике, встречая самого великого гостя, блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, когда он посетил наш город, служил божественную литургию, встречался с горожанами. Это говорит о том, что есть дорога, соединяющая людей и храм, и храм всегда идет навстречу народу своему. Так заповедовал Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Сегодня я считаю, что церковь старается исполнять это благословение Божье. Есть возможность сегодня и школы посетить, и в других местах говорить о Боге, все это на добровольных началах, но я благодарен всем за то, что мы находим взаимопонимание. Думаю, у нас в городе это получается.

Десятилетие, минувшее после юбилея, оказалось очень непростым. Именно церковь для многих стала духовной опорой, помогла выстоять.

— Церковь всегда была, есть и будет с народом, потому что народ и составляет церковь. В эти годы церковь всегда молилась о мире, призывала найти взаимопонимание. И мы видим результат, город наш неповрежденный, я считаю, что в этом общая заслуга. Очень рад, что все наши священнослужители остались в городе, никто не уехал. С первых дней войны мы совершали много крестных ходов вокруг города, ежедневно не один год совершаем молебен о мире.

Я знаю, многие были потрясены, узнав, что в самое опасное время священники и участники крестного ходя ежедневно объезжали вокруг Алчевска с иконой. Тогда у сотен людей изменилось отношение и к вере, и к священнослужителям, и к вам лично.

— Не каждый мог принимать участие в крестных ходах, но каждый мог знать, что во всякое время есть люди, которые обращаются к небесному нашему покровителю святителю Николаю, святым угодникам, Божьей Матери и самому Господу, чтобы Господь всех сохранил неврежденными, сохранил мир и благополучие.

200-летие храма действительно отмечал весь город. Было много интересных встреч, праздничных событий. Конечно, сейчас не лучшие времена для праздника — но все-таки он будет.

— Конечно, будет, и я хочу всех поздравить с праздником, приглашаю отозваться с благодарностью святителю. Благодарность наша — в участии в праздничных мероприятиях. 21 мая в 13.00 от Свято-Покровского храма к кафедральному собору направится крестный ход. Присоединиться к нему можно в любом месте: мы пойдем по улице Гмыри, Ленина, к площади Ленина, оттуда — к собору. Всем будут раздавать сувениры

— благословение от святителя. В 15.00 в соборе состоится вечернее богослужение. 22 мая ранняя литургия в 5.30, в 8.30 встреча правящего архиерея, гостей, вторая божественна литургия. А потом — общегородской молебен. Я особенно хотел бы, чтобы все собрались на молебен. Это покажет наше единство и любовь к святителю Николаю Чудотворцу. Он трудится для нас минимум 210 лет, давайте и мы побудем с ним в этот великий праздник. Потом полевая кухня, праздничный обед. Пусть Господь пошлет нам в эти дни радость, утешение и твердую веру, что Господь с нами, что Он не оставит нас Своей любовью, Своей благодатью.

По материалам газеты «ОГНИ»