Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Меланома: что нужно знать о заболевании

Меланома - это один из видов рака кожи и является наиболее злокачественной опухолью человека. Меланома развивается из меланоцитов – пигментных клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 200000 случаев заболевания меланомой кожи и около 65000 смертей, связанных с меланомой. За последнее время отмечается значительное увеличение заболеваемости меланомой кожи. Любой человек может заболеть меланомой, но в случае, если меланома выявлена на ранней стадии и сразу проведено лечение, вероятность полного излечения составляет почти 100%.

Существуют различные формы меланомы. Одна форма может выглядеть как коричневая или черная точка на коже, другая форма имеет вид полосы под ногтем или может быть похожей на обычный синяк.

Если вы обнаружили родинку, которая отличается от других или изменилась ее форма, цвет, размеры, она кровоточит или зудит, вам срочно необходима консультация дерматоонколога.

При осмотре вашей кожи вы должны пользоваться правилом ABCDE, так как это хороший способ выявить меланому на ранней стадии. А (асимметрия) – одна сторона не похожа на другую; B (граница) – неровная граница; C (цвет) – включения участков красного, коричневого, синего или белого цвета; D (динамика) – т.е. ее рост; E (возвышение) – возвышенность опухоли над уровнем окружающей кожи.

Меланома может не вызывать никаких ощущений, но иногда могут наблюдаться следующие признаки: зуд, кровоточивость, ощущение болезненности.

У кого возникает меланома? Любой человек может заболеть меланомой. Большая часть людей, которые заболевают меланомой, имеют светлую кожу, но люди, имеющие темную кожу также могут заболеть меланомой. Некоторые люди имеют более высокий риск получения меланомы.

Кто находится в группе риска? Люди со светлой кожей (риск гораздо выше, если человек также имеет светлые волосы и голубые или зеленые глаза). Кожа с повышенной чувствительностью к УФ-излучению (кожа часто обгорает); при наличии 30 и более родинок; крупные родинки или необычные на вид; наличие солнечных ожогов или посещение солярия; люди, работа которых или хобби связаны с длительным пребыванием на солнце; мужчины со светлой кожей старше 50 лет; люди, родственники которых болели меланомой; имеющие ослабленную иммунную систему; люди у которых ранее был рак молочной железы или щитовидной железы.

Обследование начинается с осмотра кожных покровов пациента и пальпации лимфатических узлов. Чтобы тщательно рассмотреть родинки, пятна или какие-либо новообразования на коже, дерматоонкологи применяют устройство, которое называется дерматоскоп, позволяющий под большим увеличением увидеть пигмент и структуры кожи.

В случае выявления подозрительного новообразования, вам будет предложено хирургическое удаление с последующим проведением патогистологического исследования удаленной родинки. Такое удаление называется биопсией.

Окончательный диагноз “меланома” может быть установлен на основании заключения патогистолога. Также вам могут быть предложены – рентгенография, анализы крови, компьютерная томография и другие обследования.

Для предотвращения и снижения риска заболевания раком кожи, необходимо: избегать источники ультрафиолетового излучения – как естественного (солнце), так и искусственного (солярии). Загорелая кожа – это не признак красоты и здоровья, а признак, повреждения и фотостарения кожи. Избегать длительного пребывания в тропических странах. Находиться на солнце до 10 часов утра и после 16 часов дня, когда солнце наименее активно. Применять солнцезащитный крем ежедневно на открытые участки кожи, с фактором защиты (SPF) от 30 и выше. Использовать солнцезащитный крем каждые 2 часа, если ваша работа или хобби связана с длительным пребыванием на солнце. Избегать травматизации родинок. При наличии большого количества родинок (более 30), являться на консультацию к дерматоонкологу 1 раз в 6 месяцев с целью проведения дерматоскопии и создания “карты родинок”.  

Ежегодно в апреле–мае проводятся дни профилактики меланомы. В это время можно обратиться на прием к дерматологам и онкологам по месту жительства для осмотра кожных покровов на предмет выявления онкопатологии кожи. С целью уточнения диагноза можно пройти дообследование на базе республиканских медицинских учреждений.

Будьте здоровы!

Вадим Анатольевич Борзенко, главный дерматовенеролог города Алчевска

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 68