Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Ну и казаки вырастут из этих казачат! 

Мыслители, фантасты и поэты 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Артериальная гипертония - не приговор!

12 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией.

Артериальную гипертензию называют тихим убийцей. У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы: головной мозг, сердце, сосуды, почки.Гипертония может длительное время протекать без всяких симптомов, поэтому единственный способ выявить заболевание регулярно измерять артериальное давление.

Гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм.рт.ст. и выше.Артериальной гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением, страдает каждый третий взрослый человек во всем мире. При этом большинство людей не знает, что давление у них повышено, и что это таит в себе ряд серьезных опасностей.

В первую очередь, повышенное артериальное давление – один из важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Во-вторых, гипертония может привести к сосудистой деменции. Чтобы избежать всех проблем, которые может создать артериальная гипертония, специалисты советуют всегда держать давление под контролем.

На глобальном уровне сердечно - сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится, по меньшей мере, 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Артериальная гипертония – это не приговор. Ведение здорового образа жизни является эффективным способом профилактики и снижения повышенного давления крови: ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, снижение веса, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами. Соблюдая эти простые правила, гипертонию можно предупредить.

Правила измерения артериального давления.

Больному с гипертонической болезнью измерять артериальное давление нужно ежедневно, утром и вечером в одно и то же время, до приема лекарств и пищи, в покое.

Не следует измерять уровень артериального давления после ходьбы или другой физической нагрузки. При этом происходит физиологическое увеличение показателей. Измерять давление следует не раньше, чем после получасового отдыха. Не нужно курить перед обследованием в течение как минимум часа.

Если давление измеряется в положении сидя, нужно сесть на стул, чтобы спина имела опору. Руку положите на стол. Она не должна быть на весу. Освободите руку от одежды. Если измерение будет проводится в положении лежа, необходимо приготовить небольшую подушку под плечо и лечь.

После 5 минут пребывания в покое, надевают манжету тонометра на плечо, на уровне сердца, чтобы нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба. Мембрану фонендоскопа поместите в область локтевой ямки. Быстро накачайте воздух в манжету с помощью груши до уровня давления на 20 мм.рт.ст. превышающего систолическое давление (по исчезновению пульса). Медленно выпускайте воздух из манжеты. Первый услышанный удар соответствует значению верхнего давления. Уровень прекращения тонов соответствует нижнему давлению.

Профилактика развития артериальной гипертонии и ее осложнений.

ВАЖНО! Регулярно принимайте лекарства для снижения давления, рекомендованные врачом, для того, чтобы предотвратить осложнения гипертонии.

Помните, препаратов, которые вообще могли бы устранить вашу «гипертонию», нет.

Не стоит растрачивать усилия на поиск эксклюзивных врачей и «крутых» препаратов, чтобы Вы не предпринимали, некуда деться от необходимости придерживаться принципов здорового образа жизни.

Сделайте свой дом местом, где доступна здоровая пища, где не допускается употребление табака и где поощряется физическая активность.

Ренжигло Ольга Евгеньевна, врач – кардиолог, кардиологического отделения ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 52