Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Малярия: причины, симптомы, лечение

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией, трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами. Малярия включена ВОЗ в число 10 наиболее значимых инфекций, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Распространению малярии способствуют интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты) из эндемичных территорий (Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время                   82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтвержденный сертификатом ВОЗ.    

Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийный комар») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией.

Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллионов смертей у людей.  В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.

             Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные страны:

Обязательно проконсультируйтесь у туроператора фирмы об эпидситуации по трансмиссивным заболеваниям по месту вашего пребывания и необходимости прививки.

Не пренебрегайте советом врача, если он назначил вам противомалярийные препараты. Которые начинают принимать за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

            Во время отдыха:

При отсутствии кондиционера в местах размещения засетчивайте окна и двери сеткой от комаров, применяйте электрические фумигаторы.

При выходе из дома после заката солнца одевайтесь в плотную максимально закрытую светлых тонов одежду.

На открытые участки тела наносите репелленты.

Перед сном обрабатывайте помещение инсектицидным аэрозолем.

            После возвращения с отдыха:

В течение 3-х лет после возвращения домой при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», чтобы обследоваться на малярию.

Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.

 

Наталья Комисаренко, 

врач – инфекционист  ГУ «АЦГМБ»

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 124