Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Ну и казаки вырастут из этих казачат! 

Мыслители, фантасты и поэты 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Малярия: причины, симптомы, лечение

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией, трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами. Малярия включена ВОЗ в число 10 наиболее значимых инфекций, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Распространению малярии способствуют интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты) из эндемичных территорий (Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время                   82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтвержденный сертификатом ВОЗ.    

Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийный комар») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией.

Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллионов смертей у людей.  В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.

             Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные страны:

Обязательно проконсультируйтесь у туроператора фирмы об эпидситуации по трансмиссивным заболеваниям по месту вашего пребывания и необходимости прививки.

Не пренебрегайте советом врача, если он назначил вам противомалярийные препараты. Которые начинают принимать за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

            Во время отдыха:

При отсутствии кондиционера в местах размещения засетчивайте окна и двери сеткой от комаров, применяйте электрические фумигаторы.

При выходе из дома после заката солнца одевайтесь в плотную максимально закрытую светлых тонов одежду.

На открытые участки тела наносите репелленты.

Перед сном обрабатывайте помещение инсектицидным аэрозолем.

            После возвращения с отдыха:

В течение 3-х лет после возвращения домой при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», чтобы обследоваться на малярию.

Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.

 

Наталья Комисаренко, 

врач – инфекционист  ГУ «АЦГМБ»

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 53