Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Особенности иммунопрофилактики у детей

С 24 - 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации.По мнению международных экспертов Всемирной Организации Здравоохранения для снижения инфекционной заболеваемости во всем мире необходимо как минимум два фактора. На первом месте - обеспечение населения планеты качественной питьевой водой. А на втором - вакцинация. Вакцины призваны защитить человечество от самых тяжелых инфекций, которые есть на Земле.

На сегодняшний день с помощью вакцин можно предупредить 40 заболеваний. Другими словами, практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, мы в состоянии защитить детей. Ежегодно с помощью вакцинации спасается более трех миллионов детей. Почему так важно, чтобы охват детского населения вакцинацией был максимальным и в отношении каждого ребенка был соблюден прививочный календарь? Потому что только в этом случае мы можем говорить о коллективном иммунитете. Иммунологам известно, что если 95% населения вакцинировано, то те люди, которые по каким - либо причинам не смогли привиться или привиты частично, также надежно защищены от заболеваний, как и привитые. Если число отказывающихся от вакцинаций родителей из года в год будет увеличиваться, то очень велика вероятность того, что эпидемии почти искорененных в развитых странах заболеваний снова вернутся.

Туберкулез до сих пор занимает одно из ведущих мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. По мнению экспертов, возбудителем туберкулеза инфицировано не менее 2/3 населения планеты. У основной массы инфицированных людей болезнь не развивается. Факт инфицирования может быть установлен при помощи туберкулиновых проб - реакции Манту. Заболеваемость туберкулезом растет из года в год. Больные люди нередко бросают лечение или лечатся без системы и, следовательно, служат постоянным источником инфекции.

Считается, что вирусом гепатита В инфицировано около 2 миллиардов человек, а умирает от него ежегодно порядка 2 миллионов человек. При заражении гепатитом В ребенка первого года жизни, он с 90% вероятностью становится его хроническим носителем. Лечение этой болезни и ее осложнений (цирроза и рака печени) очень дорогостоящее и часто недоступно рядовым гражданам в полном объеме. Треть здоровых детей инфицируется вирусом гепатита В от больного человека (особенно в семьях) при случайных порезах или через скрытые микротравмы ротовой полости при пользовании зубными щетками. Именно поэтому прививка против гепатита В должна проводиться в первые месяцы жизни. Тогда можно быть уверенным, что дети будут защищены от него.

Эпидемия дифтерии в странах Содружества Независимых Государств в 90-х годах, получившая наибольшее развитие в 1995году, возникла также в результате массовых отказов от вакцинации. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляет дифтерийный токсин. Он настолько сильный, что в некоторых случаях, если своевременно не начать лечение, приводит к смерти в течение первых 2-3 суток заболевания. Каждый пятый заболевший дифтерией маленький ребенок имеет шанс погибнуть. Иммунизация каждого ребенка имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.

В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. И жертвой родительского недоверия и безответственности становится ребенок. Давайте же помнить, что право быть защищенным от болезни является законным правом каждого ребенка. И мы, родители, должны быть на стороне малыша!

Наталья Зубковская,    

заведующая детской поликлиники №2 ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 116