Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Болезнь Паркинсона - не приговор, а новый стиль жизни

Сегодня, 11 апреля, состоялся брифинг с врачом–невропатолог  поликлиники ГУ «АЦГМБ» Татьяной Меркушевой, посвященный  Всемирному дню  борьбы с болезнью Паркинсона.

Татьяна Александровна рассказала, что болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание  центральной нервной системы. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.

Основные признаки болезни: дрожание рук; замедленность движений; скованность, боль; нарушения двигательной динамики и психики.

При болезни Паркинсона:

    утрачивается выразительность мимики, поэтому больные выглядят равнодушными, безразличными;

    может нарушаться речь, становится неразборчивой;

    часто наступает угнетенное состояние духа – депрессия.

Как справляться с болезнью Паркинсона

Шаг первый: физические нагрузки. Этот процесс включает в себя пять компонентов:

Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя достаточное количество белков: рис (любого типа); бобовые; орехи; грибы; молоко и молочные продукты; нежирное мясо; птицу; рыбу и морепродукты.

   Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы

Шаг второй: специальная диета. Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Наиболее «хорошие» углеводы содержатся в таких продуктах, как:

    Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;

    Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;

    Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;

    Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;

    Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;

    Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;

    Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.

Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:

  группы В – яйца, молоко, творог, говяжья печень, горох, фасоль, ростки пшеницы, овсяные хлопья, свинина, рыба;

   С – цитрусовые, красные фрукты, цветная капуста, горох, редька, фасоль;

   Е – молоко, салат, растительное масло;

   Д – растительное масло, говядина, говяжья печень, рыба, яичный желток.

Список важнейших минералов:

   Кальций содержится в капусте, кунжуте, йогурте;

   Железо – в мясе, цельной пшенице, сое, чечевице;

   Фосфор – в молоке, сырах, морепродуктах, картофеле, бобовых;

  Калий - в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и сое.

   Жирные кислоты омега-3 и омега-6 положительно влияют на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;

Шаг третий: лекарственные препараты. Самое главное при лечении болезни  Паркинсона  — подобрать схему приема лекарственных препаратов, которая соответствует потребности организма на данный момент. Это может сделать только невролог. Больной должен неукоснительно следовать этим рекомендациям, придерживаясь режима и дозировки приёма лекарства. Менять дозировку может только специалист, поэтому нужно каждые полгода проходить обследование, позволяющее оценить резервы организма больного. Отказ от  лекарства может привести к полной потере способности двигаться.

Управление информационной политики