Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Мифы и правда об эпилепсии

Сегодня, 26 марта, во Всемирный день больных эпилепсией состоялся брифинг врача-невропатолога ГУ «АЦГМБ» Елены Ткаченко.

Елена Геннадиевна рассказала, что второе название у этой даты – Фиолетовый день (данный цвет благоприятно влияет на нервную систему, снижает уровень тревоги), который проводится с целью поддержки больных эпилепсией и их близких.

- Эпилепсия – это хроническая неврологическая болезнь, для которой характерны приступы судорог, проявляющиеся внезапно.  Под эпилепсией на сегодняшний день подразумевают целую группу различных заболеваний, которые проявляются многократными спонтанными приступами судорог. Речь идет как о доброкачественных, так и о диагностически неблагоприятных формах болезни. В большинстве случаев эпилепсия не передается по наследству от родителей к ребенку, и никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие человека. Припадки возникают у больных эпилепсией, как правило, при волнении, испуге, переутомлении. Но нередко случаются и без причин. Зачастую перед приступом больной становится нервным, рассеянным, жалуется на головную боль. За 30-40 секунд до начала приступа человек может чувствовать сильное дуновение ветра, видеть зрительные галлюцинации, испытывать озноб или жар, совершать неуместные движения (кружиться, махать руками, наклоняться и т.п.), - отмечает врач-невропатолог.

Кроме этого, Елена Геннадиевна назвала основные мифы об эпилепсии:

МИФ 1: Эпилепсия – это психическое заболевание

Эпилепсия не является психиатрическим заболеванием. В основе заболевания — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга, в результате которой периодически возникают эпилептические приступы.

МИФ 2: Эпилепсия – неизлечимое заболевание

Примерно у 70% больных удаётся достичь полной клинико-электроэнцефалографической ремиссии. У половины из них врачам удаётся полностью отменить лечение.

МИФ 3: Эпилепсия – «заразное» заболевание

Эпилепсией нельзя "заразиться", это не инфекционное заболевание.

МИФ 4: Эпилепсией можно заболеть только в детстве

Эпилепсия — это состояние, которое влияет на людей всех возрастов, рас и национальностей. Чаще всего оно поражает очень молодых и пожилых людей, но может развиваться в любом возрасте.

МИФ 5: Спровоцировать приступ может только ярко мерцающий свет

Помимо ярко мерцающего света провокаторами приступа могут послужить стресс и тревога, злоупотребление алкоголем и похмелье, использование наркотиков, некоторые лекарственные средства, такие, как антидепрессанты, усталость, недосыпание, большой перерыв между приёмами пищи, ведущий к снижению уровня глюкозы в крови, подъём температуры тела, месячные.

Первая помощь при приступе эпилепсии:

1. Удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (острые, горячие предметы, стекло и пр.).

2. Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, свернутый свитер, сумку, пакет)

3. При возможности ослабьте давление на шею одежды, которая может затруднять дыхание (расстегните воротник или развяжите галстук), можно также ослабить поясной ремень.

4. Вплоть до прекращения судорог поверните больного на бок, аккуратно придерживайте его до окончания приступа. Не рекомендуется с усилием удерживать больных во время эпилептического приступа во избежание нанесения случайных травм.

5. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность. Если он будет длиться более 5 минут, вызовите скорую помощь.

6. Не кладите никаких предметов в рот (таблетки), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента (шпателем, ложкой, своей рукой и т.д.) — таким образом можно выбить зубы, травмировать челюсть. Данные действия могут привести к попаданию в дыхательные пути твердых предметов (таблетка, зуб) или крови и даже к гибели пациента.

Управление информационной политики