Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

О профилактике зубных заболеваний

Говорили сегодня, 19 марта, в ходе брифинга врача-стоматолога ГУ «АСП» Валерии Меженской.

Валерия Валерьевна отметила, что в большинстве случаев только сильная зубная боль заставляет задуматься о здоровье своих зубов. Именно зубов, потому что обычно о здоровье десен и окружающих зуб тканей заботиться не принято — воспаление десен обычно имеет длительное течение, без интенсивной боли, к этим симптомам привыкают и не считают поводом для серьезного беспокойства. И это неправильно!Именно заболевания окружающих зуб тканей не менее часто, чем кариес, приводят к сложным стоматологическим проблемам, в том числе к выпадению зубов.

- Актуальность проблемы связана и с тем, что, помимо высокой распространенности, течение заболеваний пародонта на ранних этапах характеризуется слабовыраженной симптоматикой, поэтому во многих случаях пациенты обращаются к стоматологу поздно, когда болезнь уже не подлежит обратному развитию. Этим объясняют широко известные во всем мире статистические данные, согласно которым потеря зубов вследствие заболеваний пародонта в 5–10 раз превышает частоту их удаления вследствие осложнений кариеса. Такая ранняя множественная потеря зубов причиняет значительные страдания пациентам, создает им социальные и бытовые неудобства, вызывает ряд нарушений деятельности пищеварительного тракта и других систем организма, - отмечает врач-стоматолог.

Также Валерия Валерьевна обратила внимание на причины возникновения заболеваний  пародонта:

- Местные факторы - низкий уровень гигиены полости рта, в результате чего образуется зубной камень, аномалии прикрепления уздечек губ и языка, дефекты пломбирования, протезирования и ортодонтического лечения, аномалии положения и скученность зубов, нарушение прикуса и др. Общие факторы - патология пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь), гормональные нарушения в период беременности и полового созревания, сахарный диабет, болезни крови, прием лекарственных препаратов и др.

Также большую роль в профилактике и лечении заболеваний пародонта играет профилактическое посещение врача-стоматолога и регулярное снятие зубных отложений.

- Надо помнить: чтобы добиться необходимой очистки зубов и десен, нужно не менее 20 раз провести щеткой по каждой поверхности зуба; общее время чистки зубов — с наружной и внутренней стороны — должно длиться не менее 3 мин, иначе микробная бляшка сохраняется. Кроме того, следует в обязательном порядке обрабатывать все межзубные промежутки с помощью нитей-флоссов, поскольку эти пространства составляют около половины общей поверхности зубов. Кстати, именно к такой чистке зубов не менее 2 раз в день мы должны приучать детей с самого раннего возраста.  Желаю всем здоровой улыбки, - говорит Валерия Меженская.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Школа здоровья, Пресс-конференция

Просмотров: 149