Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Возрастная потеря зрения: профилактика и лечение

Сегодня, 21 февраля, состоялся брифинг врача-офтальмолога поликлиники ГУ «АЦГМБ» Анжелики Антроповой.

Анжелика Олеговна сообщила, что возрастное повреждение центральной части сетчатки глаза приводит к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь, остроты зрения.

Причина этого заболевания - постепенный процесс старения организма, и глаз в частности. Иногда причиной  могут стать:  перенесенная травма, инфекционные воспалительные заболевания глаз,  высокая близорукость, реже - наследственные факторы.

Такое повреждение сетчатки  увеличивается в 2,4 раза,  у лиц, выкуривающих более 15-20 сигарет в день, у пассивных курильщиков – в 2 раза. Это заболевание  - наиболее частая причина серьезной и необратимой потери центрального зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше в ряде развитых стран, причем частота его резко увеличивается по мере старения. Существенно важно, что при поздно начатом лечении  изменения при возрастной макулодистрофии (так называется это заболевание) носят стойкий и необратимый характер.

Первые симптомы возрастной макулодистрофии часто незаметны. Обычно человек приходит  к врачу на консультацию лишь тогда, когда болезнь уже существует.

Сначала появляется повышенная чувствительность к свету, затем затуманивание зрения, нарушение контура окружающих предметов, искривление их. Со временем развивается более выраженное ухудшение центрального зрения, что вызывает сложности при чтении: в центре поля появляется пятно с размытым изображением. На поздних стадиях заболевания человек уже не различает черты лица собеседника. Все, что он видит – это грубые контуры и контрасты освещения, а со временем может наступить и полная слепота.

Поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога. Лишь в таких случаях становится возможным своевременная диагностика ранних проявлений возрастной макулодистрофии и предотвращение развития тяжелых осложнений благодаря назначенному врачом лечению.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и так называемая «зеленая диета» помогут  предотвратить развитие болезни или минимизировать осложнения. В рационе должны присутствовать листовые овощи – разного сорта капуста, шпинат, петрушка, укроп. Также необходимо употреблять достаточное количество животного белка, чеснока, пшеничных отрубей, орехов, растительного масла. Эти продукты содержат витамины С и Е,  микроэлементы цинк и селен, каротиноиды, лютеин. На сегодняшний день прием комплекса этих веществ – доказанный способ предотвратить болезнь и едва ли  не единственный шанс остановить прогрессирование макулодистрофии.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Школа здоровья

Просмотров: 134