Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Возрастная потеря зрения: профилактика и лечение

Сегодня, 21 февраля, состоялся брифинг врача-офтальмолога поликлиники ГУ «АЦГМБ» Анжелики Антроповой.

Анжелика Олеговна сообщила, что возрастное повреждение центральной части сетчатки глаза приводит к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь, остроты зрения.

Причина этого заболевания - постепенный процесс старения организма, и глаз в частности. Иногда причиной  могут стать:  перенесенная травма, инфекционные воспалительные заболевания глаз,  высокая близорукость, реже - наследственные факторы.

Такое повреждение сетчатки  увеличивается в 2,4 раза,  у лиц, выкуривающих более 15-20 сигарет в день, у пассивных курильщиков – в 2 раза. Это заболевание  - наиболее частая причина серьезной и необратимой потери центрального зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше в ряде развитых стран, причем частота его резко увеличивается по мере старения. Существенно важно, что при поздно начатом лечении  изменения при возрастной макулодистрофии (так называется это заболевание) носят стойкий и необратимый характер.

Первые симптомы возрастной макулодистрофии часто незаметны. Обычно человек приходит  к врачу на консультацию лишь тогда, когда болезнь уже существует.

Сначала появляется повышенная чувствительность к свету, затем затуманивание зрения, нарушение контура окружающих предметов, искривление их. Со временем развивается более выраженное ухудшение центрального зрения, что вызывает сложности при чтении: в центре поля появляется пятно с размытым изображением. На поздних стадиях заболевания человек уже не различает черты лица собеседника. Все, что он видит – это грубые контуры и контрасты освещения, а со временем может наступить и полная слепота.

Поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога. Лишь в таких случаях становится возможным своевременная диагностика ранних проявлений возрастной макулодистрофии и предотвращение развития тяжелых осложнений благодаря назначенному врачом лечению.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и так называемая «зеленая диета» помогут  предотвратить развитие болезни или минимизировать осложнения. В рационе должны присутствовать листовые овощи – разного сорта капуста, шпинат, петрушка, укроп. Также необходимо употреблять достаточное количество животного белка, чеснока, пшеничных отрубей, орехов, растительного масла. Эти продукты содержат витамины С и Е,  микроэлементы цинк и селен, каротиноиды, лютеин. На сегодняшний день прием комплекса этих веществ – доказанный способ предотвратить болезнь и едва ли  не единственный шанс остановить прогрессирование макулодистрофии.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Школа здоровья

Просмотров: 181