Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О сложностях подросткового возраста

Говорили сегодня, 15 января, в ходе брифинга практического психолога ГБОУ ЛНР «АООШ-д/с «Росток» А.В.Гуртовик.

Зачастую, в подростковом возрасте родители перестают понимать своих детей. Прежние, привычные модели взаимодействия и влияния вдруг перестают «работать». Сталкиваясь с непривычным поведением, открытым сопротивлением или отчужденностью подростка, родители постепенно переходят от растерянности к раздражению. Стремясь сохранить прежние способы управления, они усиливают давление. В ответ подросток с нарастающей активностью отстаивает свою независимость. Учащаются конфликты. Как следствие – опасное отдаление, растущее непонимание, потеря близких и доброжелательных отношений. Подростки полны противоречивых чувств и мыслей. Они порой не могут объяснить своих поступков. Неудивительно, что это самый трудный период в жизни человека.

Подростковым называют возраст от 11 до 15 лет.

Он делится на три периода:

1)      младший подростковый возраст– 5-6 класс;

2)      средний подростковый возраст – 7-8 класс;

3)      старший подростковый возраст– 9 класс.

- культурой настоящих переговоров родители владеют очень мало. А жаль, потому что с помощью грамотно построенного разговора можно разрешить многие конфликты без оскорблений, унижений и приходя к обоюдному согласию.

Итак, прежде всего вам необходимо запомнить несколько правил:

  1. В переговорах обе стороны равны. Это значит, что несмотря на возраст,  никто из собеседников не занимает позицию «сверху» или подчиненного положения и никто не применяет силу и власть.
  2. Нельзя принуждать к переговорам. Необходимо выбрать момент доброжелательного настроя и убедить, что беседа нужна обоим, что вашего ребенка ожидает не очередная нотация, а обоюдное обсуждение ваших потребностей.
  3. В переговорах необходимо исключить так называемых «саботажников общения» - угрозы, критику, оскорбительные прозвища, перебивания, приказы, крик, презрительные интонации. Представьте себе, что именно вы сидите напротив, и подумайте, какие слова могли бы вызвать у вас доброжелательный отклик, если бы вы были на месте подростка. В любом случае, лучше сказать, например: «Ты каждый день бросаешь свои грязные ботинки посреди комнаты», чем: «Ты – страшный неряха!». Постарайтесь также избегать обобщений. Такие слова, как «Ты всегда…», «Ты никогда…»  заставляют защищаться. Наш мозг просто не принимает их как правду.
  4. Для переговоров необходимо выбрать время, когда никто никуда не спешит и оба собеседника не слишком утомлены. Времени должно быть достаточно. Лучше сразу договориться, сколько именно вам понадобится на обсуждение вопроса.
  5. Ваша беседа должна строится не по принципу «кто кого», а исходя из предположения, что «выиграть может каждый». Главное, чего вы стремитесь достичь, - это добрые взаимоотношения и сбалансированное сосуществование.
  6. Перед началом переговоров необходимо договориться, что даже если будет трудно выдерживать деловой тон и эмоции будут сильны, никто из вас не прервет разговора раньше установленного времени.
  7. С этими правилами переговоров должны ознакомиться все участники, и все должны выразить согласие их придерживаться. Иначе вы рискуете получить очередной скандал, а не решение вопроса.

 Удачных вам переговоров!

Управление информационной политики