Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О защите природы и здоровья населения

Говорили сегодня, 5 декабря, в ходе брифинга и.о. главного государственного санитарного врача г.Алчевска и Перевальского района, кандидата медицинских наук  Сергея Капранова.

Сергей Владимирович отметил, что одной из основных экологических проблем является обеспечение чистоты населенных мест и окружающей среды в целом. Это достигается в результате осуществления комплекса мер по сбору, удалению, утилизации, переработке и обезвреживанию твердых бытовых и других отходов.

- Загрязнение территорий населенных мест и окружающей среды в целом наносит экологический, экономический ущерб обществу и представляет опасность для здоровья населения, кроме этого, оказывает негативное психологическое воздействие. Также отходы представляют опасность в эпидемическом отношении, поскольку являются благоприятной средой для существования и размножения патогенной микрофлоры (туберкулез, дизентерия, брюшной тиф и пр.), гельминтов, а также мышей, крыс, тараканов и мух – переносчиков инфекционных заболеваний, - отмечает Сергей Капранов.

Также он сообщил, что  в результате контакта отходов с ливневыми и талыми водами образуется фильтрат, который проходя через толщу мусора, обогащается ядовитыми веществами, входящими в состав отходов или являющимися продуктами их разложения.

- Положение усугубляется тем, что вместе с пищевыми отходами, бумагой, стеклянной, полимерной и металлической тарой, выбрасываются разбитые ртутьсодержащие люминесцентные лампы и термометры, лекарства с просроченным сроком годности, тара с остатками лаков, красок, ядохимикатов и т.п. Размещение указанных отходов в не установленных местах приводит к загрязнению почвы, водных объектов и представляет угрозу для здоровья населения. Особенно опасно загрязнение различными отходами территорий водоохранных зон и прибрежных санитарно-защитных полос открытых водоемов (водохранилищ, озер, прудов, рек и ручьев), а также зон санитарной охраны водоисточников (каптажей родников, шахтных колодцев и скважин), - отметил Сергей Владимирович.

Кроме этого, при сжигании мусора с самым разнообразным сочетанием компонентов образуется огромное количество вредных веществ, включая канцерогенные углеводородны, диоксины, фосген, синильную кислота и другие, а также золы и шлаки неизвестного состава и с непредсказуемыми свойствами. В результате происходит загрязнение атмосферного воздуха, что ухудшает самочувствие жителей и отрицательно влияет на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

- Необходимо помнить о том, что загрязненная различными отходами окружающая среда будет подвергаться отравляющему влиянию вредных компонентов мусора в течение сотен лет. Это своеобразная «экологическая мина замедленного действия», с непредсказуемыми последствиями воздействия которой столкнутся наши потомки, - отмечает Сергей Капранов.

Так, с целью предотвращения загрязнения среды жизнедеятельности и профилактики ухудшения состояния здоровья населения необходимо:

  1. Не допускать загрязнения территорий населенных мест и окружающей природной среды (особенно водоохранных зон и прибрежных санитарно-защитных полос открытых водоемов, а также зон санитарной охраны водоисточников) различными отходами.
  2. Осуществлять мероприятия по уменьшению образования отходов и обеспечению их утилизации, как вторичного сырья.
  3. Полностью исключить сжигание любых видов отходов (за исключением древесных).
  4. Решительно избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), что приведет к уменьшению образования отходов (окурков, пачек от сигарет, бутылок).
  5. Осуществлять формирование у всех слоев населения экологической культуры с целью глубокого всеобщего осознания населением нашего края насущной важности проблемы охраны окружающей среды для сохранения у крепления здоровья настоящего и будущего поколений людей.

Управление информационной политики