Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Спасатель всегда

Наверное, каждый мальчик когда-то мечтал стать шофером. Быть может, в раннем детсадовском возрасте и в цепочке «супергерой, космонавт, милиционер», но мечтал. Это же так здорово! И самая заветная фантазия — когда мальчики видят себя за рулем не просто машины, а машины большой, красной, которая летит по городу с воем сирены и миганием синей лампочки.

Что для кого-то детские мечты, то для старшего прапорщика Алчевского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР Сергея ГНАТЕНКО каждодневная служба. Он — командир отделения и водитель. Правда, красочных рассказов о героизме от него не дождешься, службу свою описывает скупо: дескать, все просто и понятно — выезд по команде командира отделения из части, дальнейшие задачи — довезти личный состав на место ЧС, бесперебойная подача воды и помощь в спасении людей. Дело командное: каждый должен знать свои обязанности и выполнять их добросовестно. А он в этой команде — обычный водитель…Только вот даже дилетанту понятно: есть службы, где «обычных водителей» не бывает по определению. Шофер на скорой помощи — незаменимый помощник врачей, в МВД — такой же правоохранитель, как все, только за баранкой… Понятно и то, как много зависит от человека за рулем в МЧС — начиная с того, насколько быстро попадут спасатели на место происшествия. Ведь когда речь идет о противостоянии огню, счет идет на секунды.

— Ну, естественно, водительское мастерство необходимо, — соглашается Сергей. — И знание техники, спецоборудования, всех спасательных принадлежностей… А в общем, нужно не теряться и выполнять свою работу. Со временем этому не научишься, со временем только опыт приходит, а умение не теряться — от человека зависит, это свойство характера. Да я особо об этом не задумывался, делал свое дело — и все.

Ну, а как еще может рассуждать человек, который признается: больше десяти лет назад на эту нелегкую службу его привело желание помогать людям. И это желание осталось с ним по сей день. Настолько, что (это уже товарищи Гнатенко рассказывают) ни в выходной, ни в отпуске не может пройти мимо, если нужна помощь. Ехал как-то на велосипеде, увидел работающих спасателей — бросил велосипед, а сам — туда.

 — Сергей, а вы когда-нибудь чувствуете себя свободным от своих обязанностей?

 — Наверное, нет. Я под погонами, это обязывает. Были и пожары, были и происшествия, когда действительно шел мимо и не мог пройти. Особо хвастаться нечем, просто выполнял свою работу, помогал сотрудникам. Мы поступили на службу, которая обязывает. Нам всегда могут позвонить, и мы всегда приедем — и неважно, выходной это день или рабочий.

— «Наша служба и опасна, и трудна» — не про вас написано, но ведь и у вас этого хватает?

— Конечно. И опасности, и всего хватает. За погонами и званиями особо не гнался, как-то само приходило. Мы здесь работаем не за награды и не за звания. Случается беда — и надо помогать. Всякое бывало… Был момент, когда все рванули на пожар, а дома ребе- нок остался. На улице никого нет, только я, пришлось принимать со второго этажа. Самое яркое воспоминание — командировка в Россию, очень насыщенная работа была, лесные пожары. Это вообще страшно, когда леса горят. Жутко было смотреть, когда деревни выгорали полностью, одни трубы стояли каменные. Благодарили нас тогда местные жители.

— А страшно бывает?

 — Бывает. Не боится, извините за выражение, только дурак. Бывает страшно, когда не можешь ничего сделать, спасти людей не можешь. Что могли, что от нас зависело, все сделали, а не спасли, случается такое. Вот это по-настоящему страшно. А о своей жизни, бывает, и не думаешь.

— Спасибо говорят?

 — Спасибо говорят часто. А бывает, и ругают. Все люди разные, а в экстремальной ситуации человек себя показывает иной раз не с очень хорошей стороны. Но все мы люди, все мы человеки, не обижаюсь и не осуждаю никого.

Психологи считают: если человек отдал одному занятию более пяти лет, с ним неизбежно происходит профессиональная деформация, работа накладывает неизгладимый отпечаток. Сергей Гнатенко свою «деформацию» определяет просто: спасатель всегда.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 405