Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Медики города рассказали о профилактике остеопороза

Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь за собой частые переломы даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища и др.).

Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра. Только 25% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к самостоятельной жизни, 50% остаются инвалидами, а 25% умирают в течение 3 лет после перелома.

Остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы болезни отсутствуют, и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. Заболевание выявляют в большой части случаев при развитии первого перелома. Начальными симптомами заболевания могут быть общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, кариес, ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы. По мере прогрессирования заболевания появляются боли в костях.

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

Одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина). Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление газированной воды ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы, особенно у детей.

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костную ткань.            

Профилактика остеопороза основывается на знании ведущих факторов риска заболевания, в том числе на устранении причин вторичного остеопороза, и изменении образа жизни. Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный прием солнечных ванн.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 209