Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Мы еще построим города!

В последние годы мы часто говорим о строительстве — строительстве нашей республики, строительстве будущего. И совершенно справедливо видим молодых людей такими строителями — разумеется, в переносном смысле слова. А между тем в Донбасском государственном техническом университете учатся юноши и девушки, которые в силу выбранной профессии будут строить все это совершенно буквально. Вот как только получат дипломы архитекторов, так и начнут. Насколько успешно у них это получится?

Проректор ДонГТУ по научной работе, заведующий кафедрой архитектуры и инженерной графики Владимир БОНДАРЧУК уверен: отлично получится.

— Наша молодежь очень талантливая и в последнее время занимается многими проектами, — рассказывает Владимир Витальевич. — В этом году был разработан проект сквера науки — благоустройство территории возле шестого корпуса университета, а также внутреннего двора возле главного корпуса. Несколько лет назад наши студенты запроектировали постамент памятника нашему первому ректору Юрию Михайловичу Воеводину, очень качественно это сделали… К нам приходят хорошие, одаренные ребята, не обделенные трудолюбием, полные интереса к избранному делу.

 — Насколько востребована сегодня эта специальность?

— Очень востребована. Раньше в Луганской области архитекторов готовили только мы. И сегодня архитекторов в республике мало, мы стараемся заполнить эту нишу квалифицированными кадрами. В этой ситуации у наших выпускников есть все шансы найти себя в профессии, работать по специальности, быть нужными. Для нашего университета эта специальность молодая: в 2001 году возникла идея добавить ее, и в 2002 году мы получили лицензию на подготовку архитекторов. Выпустили мы около 100 человек: архитекторы — штучный материал. Учиться нелегко, но они творческие люди, способные запроектировать такую идею — кажется, невозможно воплотить ее в жизнь, но получается очень актуально и красиво.

 — Кто доводит до уровня профессионалов этих одаренных ребят?

— У нас отличные преподаватели: доцент Елена Николаева, старший преподаватель Константин Лахтин, старший преподаватель Лилия Белозерцева… Все они — выпускники солидных вузов, талантливые и опытные наставники. Ну, и молодая поросль, уже наши выпускники, вернувшиеся в качестве преподавателей. Они действительно отдают свою душу молодежи, ведут их в эту интереснейшую профессию.

 — Архитектор — это все-таки не художник. Какие качества нужны для того, чтобы состояться в профессии?

— Необходимо трудолюбие — и для того, чтобы успешно учиться, и чтобы в дальнейшем внедрить свою идею. Выдерживают способные, крепкие, настойчивые. Успеха добиваются творческие люди, в то же время имеющие техническое мышление. Нужна усидчивость, готовность бороться за свою идею, способность создать команду. Многие наши студенты закончили художественную школу. Но умение рисовать — еще не все. Важно пространственное воображение, умение представить свой будущий проект. А рисование мы и здесь доведем до ума. Три курса они изучают рисунок, эту дисциплину преподает ассистент Раиса Босая. На первом-втором курсе они работают вручную, все представляют в карандаше, а на старших уже работают с компьютерной графикой.

 — Находят ли применение в реальности проекты студентов?

— В основном это проекты, связанные с благоустройством территории. Крупного ничего не было, кроме Аллеи науки, которую мы сейчас доделываем. А мне бы хотелось увидеть в городе объекты, разработанные нашими ребятами — например, остановки общественного транспорта, они бы украсили Алчевск. Есть еще входы в скверы, парки, неплохо разработанные…

 — А у вас налажена связь с отделом благоустройства, отделом капитального строительства? Там знают о ваших достижениях?

 — Связь была налажена, сейчас она несколько утрачена в силу понятных обстоятельств: война многое заставила отложить до лучших времен. Но мы уже выходим на тот уровень, когда нас больше просят помогать городу.

— Какими видят наши города ваши студенты?

— У них замечательное воображение, все хотят воплотить свои идеи в жизнь. Если это получится, города будут очень красивыми. Скажу откровенно: с ними приятно и интересно работать. Очень обнадеживают эти ребята. Сразу слова из песни вспоминаются: мы еще построим города…

Владимир Бондаренко говорит о будущем — но его студенты и в настоящем уже кое-чего достигли. Третьекурсница Инга ГЛУШКИНА буквально на днях получила премию Главы ЛНР, и можно не сомневаться: это только начало. Она принимала участие в разработке сквера науки, который будет открыт к 60-летию университета. Спроектирована молодежная зона отдыха с использованием малых архитектурных форм, клумбовых композиций, элементов лабиринта, а республиканского признания удостоился проект молодежного мемориала.

— Нужно было создать памятный знак, который олицетворяет молодежь: такой, чтобы соединил в себе все, — рассказывает студентка. — В основе солнце и шестеренка, еще символика знаний — открытая книга, оттуда росток, парень с девушкой. Это наше будущее, наша республика. В Луганске будет открыт молодежный центр, где и будет располагаться этот памятник. Его реализация будет подарком городу и республике от нашего факультета, в частности от меня. Идея заключает в себе определенный призыв. Молодежь — это будущее, и в это нужно вкладывать знания, силы, создавать такие проекты, которые будут призывать к активности во всех сферах. То, что мы делаем сейчас, будет формировать наше общество. Этим проектом хотим объединить молодежь, дать стимул к развитию и показать: все, о чем мы мечтаем, реально, оно воплощается.

Примечательно, что профессию архитектора сегодня все чаще выбирают девушки: у Инги и Леры только два однокурсника-парня. Женская ли это профессия — предмет их постоянных споров с преподавателями. Девочки согласны, что женщине-архитектору потребуются больше усилий, чтобы добиться уважения. Но считают, что женщины более упорны, старательны, гибки — а эти качества необходимы архитектору. И вообще, половая принадлежность здесь ни при чем. Ты или профессионал — или нет. Или горишь своим делом — или нет.

— Я изначально знала, что архитектура — это мое, — признается Инга. — Я училась в художественной школе, очень нравилось рисовать и чертить. А в убеждении, что это мое призвание, укрепила учеба.

— Да, учиться очень интересно, увлекательно, — согласна ее однокурсница Валерия АНДРИАНОВА. — Мы изучаем не только архитектуру и ее историю, но и экономику, экологию. Получаем разностороннее образование: мы ведь не только художники, профессия и творческая, и техническая.

— Наш преподаватель говорит: если выбрал архитектуру, это навсегда, и мы уже полностью согласны, — улыбается Инга. — Это жизнь, это призвание. Девушки предполагают: возможно, на выборе профессии сказалось и то, что они выросли в Алчевске, а это красивый город.

 — У нас много красивых сооружений, — считает Инга Глушкина. — У нас на первом курсе обязательная практика: ходим по городу с преподавателем, нам показывают достопримечательности, мы пишем отчет. У нас великолепные храмовые комплексы, очень красив архитектурный комплекс проспекта Ленина. Я думаю, создатели города воплотили по максимуму все, что было можно в то время. Всех гостей города мы ведем в старую часть, и им безумно нравится! Будем пытаться все сохранить. А многое хотелось бы восстановить: парк в прежнем виде, детскую железную дорогу — где еще была такая? И, конечно, очень хотелось бы вернуть к жизни здание кинотеатра «Металлург». Но нужны огромные средства: наш преподаватель сказал, требуется порядка 900 тысяч только на оценку состояния. Однако такие здания вряд ли еще будут строить, их нужно спасать. Наша задача — сберечь и приумножить то, что имеем. Архитектура дает такую возможность.

— Да, в будущем хотелось бы иметь возможность успешно работать, развиваться, применять знания. Не стоять на месте — это залог успеха, — уверена Валерия Андрианова.

А Даниил ТРОФИМЧУК — уже выпускник. Благодарный выпускник: в университет заходит с удовольствием, рад видеть преподавателей и вспомнить золотые студенческие денечки, когда все только начиналось.

— Я учился в художественной школе, и там говорили — будешь архитектором, так и получилось, — улыбается Даниил. — Любил рисовать памятники, красивые здания. Так мне преподавательница и предсказала будущее.

Даниил уже нашел работу в соседней Брянке, готов посвятить себя гражданскому строительству, строить функциональные здания, приносящие доход и пользу. Вообще-то тяготеет к минимализму, мечтает проектировать очень современные дома из стекла и бетона. А если доведется работать в Алчевске, уже видит главные задачи:

 — Это сохранение существующего жилого фонда, улучшение качества дорожного покрытия. Что касается озеленения — здесь все хорошо, с этим постоянно работают, показатели сравнимы с крупными городами, где на это выделяются значительные средства. Надеюсь, что в ближайшее время предприятия возобновят работу в полной мере, вырастет население, придут молодые специалисты, с энтузиазмом будут работать. Знаете, работать очень хочется! Хочется создавать новое. Но создавая его, обязательно смотреть на прошлое…

… Знаете, кажется, со строительством у нас все будет в порядке. И с возведением городов, и с архитектурой наших душ. Просто потому, что хорошие у нас растут архитекторы. За ними будущее? Очень хочется жить в этом будущем.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 593