Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

РАК ЛЕГКОГО. ПРОФИЛАКТИКА

До ХХ столетия случаи рака легкого (Р.Л.) фиксировали крайне редко. В довоенном руководстве по онкологии также говорится, что Р.Л. – редкая болезнь. Начало его активного распространения совпадает с появлением моды на курение, после чего он (Р.Л.) занял постоянную позицию самого частого онкологического заболевания.

Во всех экономически развитых странах проблема Р.Л. является одной из важнейших и одновременно сложнейших в современной онкологии. Это обусловлено: а) постоянным увеличением заболеваемости и смертности; б) трудностями своевременной диагностики; в) недостаточной эффективностью лечения, так как Р.Л. характеризуется необычайно высокой агрессивностью течения.

Ежегодно во всем мире 1,3 млн. человек заболевают Р.Л. и около 1 млн. больных умирают.

А какие же известны факторы риска, заболеть раком легкого:

  1. Неблагоприятные факторы окружающей среды имеют большое значение в риске развития Р.Л. Внушительный перечень канцерогенных веществ, ежедневно выбрасываемых промышленными предприятиями и автомобилями в атмосферу является причиной Р.Л. в 10-20% случаев.
  2. Больший риск заболеть раком легкого имеют работники горнодобывающей, горноперерабатывающей и металлургической промышленности.
  3. Значительно чаще (в 10 раз) Р.Л. болеют мужчины.
  4. Рак легкого развивается в возрасте старше 45 лет. Пик заболеваемости – седьмая декада жизни (60-70 лет).
  5. Наибольший же риск развития Р.Л. (почти в 90%) связан с курением. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами (т.е. вызывают рак).

Риск развития Р.Л. связанный с курением возрастает в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет и от стажа курения.

А что у нас в городе?

Из анализа за 2016 год. Из 22-х заболевших – 20 мужчин и 2 женщины в возрасте от 54-х до 84-х лет. В 60% это больные 61-67 лет (седьмая декада жизни). Чаще (больше половины случаев) больные поступают в больницу с осложненным течением заболевания.

Очевидная связь заболеваемости Р.Л. с факторами окружающей среды и устойчивости его к современным лечебным воздействиям логичноопределяет одно из главенствующих направлений в борьбе с недугом – профилактику.

Конечно же, самая лучшая и действенная профилактика (не только Р.Л. и других многих онкологических и неонкологических заболеваний) – это здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, избегать факторов риска, в том числе отказ от «вредных» привычек, в том числе курения.

Вот оно основное -  курение. Конечно же, курение – явная и основная причина развития рака легкого.

Сделайте свой выбор «Курить или не курить» в пользу ЗОЖ, а также призываю всех не избегать диспансеризации, а наоборот ежегодно проходить доступное обследование – флюорографию, а особенно той категории людей группы риска, о которой говорилось выше.

Берегите себя и будьте здоровы!

Отрок А.П., врач ГУ «АОД»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 217