ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Алчевск инвестиционный

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Поддержка предпринимательства

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Наши танцоры переплясали всех 

Спасатель всегда 

Самое интересное

В Алчевске оптимизируют систему подачи воды. Восстанавливают часть водовода, который не использовался более 10 лет На фестивале талантов в Алчевске определили, кто из горожан выступит со своими номерами на концертных площадках Дня города - 2017 Все памятники и мемориалы должны быть приведены в порядок

Рубрики

РАК ЛЕГКОГО. ПРОФИЛАКТИКА

До ХХ столетия случаи рака легкого (Р.Л.) фиксировали крайне редко. В довоенном руководстве по онкологии также говорится, что Р.Л. – редкая болезнь. Начало его активного распространения совпадает с появлением моды на курение, после чего он (Р.Л.) занял постоянную позицию самого частого онкологического заболевания.

Во всех экономически развитых странах проблема Р.Л. является одной из важнейших и одновременно сложнейших в современной онкологии. Это обусловлено: а) постоянным увеличением заболеваемости и смертности; б) трудностями своевременной диагностики; в) недостаточной эффективностью лечения, так как Р.Л. характеризуется необычайно высокой агрессивностью течения.

Ежегодно во всем мире 1,3 млн. человек заболевают Р.Л. и около 1 млн. больных умирают.

А какие же известны факторы риска, заболеть раком легкого:

  1. Неблагоприятные факторы окружающей среды имеют большое значение в риске развития Р.Л. Внушительный перечень канцерогенных веществ, ежедневно выбрасываемых промышленными предприятиями и автомобилями в атмосферу является причиной Р.Л. в 10-20% случаев.
  2. Больший риск заболеть раком легкого имеют работники горнодобывающей, горноперерабатывающей и металлургической промышленности.
  3. Значительно чаще (в 10 раз) Р.Л. болеют мужчины.
  4. Рак легкого развивается в возрасте старше 45 лет. Пик заболеваемости – седьмая декада жизни (60-70 лет).
  5. Наибольший же риск развития Р.Л. (почти в 90%) связан с курением. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами (т.е. вызывают рак).

Риск развития Р.Л. связанный с курением возрастает в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет и от стажа курения.

А что у нас в городе?

Из анализа за 2016 год. Из 22-х заболевших – 20 мужчин и 2 женщины в возрасте от 54-х до 84-х лет. В 60% это больные 61-67 лет (седьмая декада жизни). Чаще (больше половины случаев) больные поступают в больницу с осложненным течением заболевания.

Очевидная связь заболеваемости Р.Л. с факторами окружающей среды и устойчивости его к современным лечебным воздействиям логичноопределяет одно из главенствующих направлений в борьбе с недугом – профилактику.

Конечно же, самая лучшая и действенная профилактика (не только Р.Л. и других многих онкологических и неонкологических заболеваний) – это здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, избегать факторов риска, в том числе отказ от «вредных» привычек, в том числе курения.

Вот оно основное -  курение. Конечно же, курение – явная и основная причина развития рака легкого.

Сделайте свой выбор «Курить или не курить» в пользу ЗОЖ, а также призываю всех не избегать диспансеризации, а наоборот ежегодно проходить доступное обследование – флюорографию, а особенно той категории людей группы риска, о которой говорилось выше.

Берегите себя и будьте здоровы!

Отрок А.П., врач ГУ «АОД»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 25