ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ"
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Алчевск инвестиционный

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Поддержка предпринимательства

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Земля Донбасса хранит тайны, или Кто ищет, тот всегда найдет

Родилась пчела — всю науку поняла  

Самое интересное

В Алчевске оптимизируют систему подачи воды. Восстанавливают часть водовода, который не использовался более 10 лет На фестивале талантов в Алчевске определили, кто из горожан выступит со своими номерами на концертных площадках Дня города - 2017 Все памятники и мемориалы должны быть приведены в порядок

Рубрики

Медики города рассказали о вирусной пузырчатке

На протяжении последних 2 месяцев, как взрослые, так и юные алчевцы  обращаются за медицинской помощью с одинаковыми симптомами: сыпь на ладонях, стопах, боли в горле, повышения температуры. Диагноз один – вирусная пузырчатка.

Вирусная пузырчатка - это инфекционное заболевание, при котором после нескольких дней легкого недомогания на коже стоп, ягодиц, кистей, иногда и на слизистых оболочках полости рта появляются пузыри. Они имеют больший размер, чем при ветряной оспе, заполнены прозрачным содержимым, могут зудеть, а появляясь во рту, делают процесс приема пищи болезненным.

Если организм заболевшего достаточно ослаблен, пузыри распространяются на большую площадь тела, поражая внешние поверхности нижних конечностей и половые органы. При легком течении заболевания симптомы проходят за неделю или 10 суток, через время могут безболезненно отпадать ногтевые пластины.

Вирусная пузырчатка у взрослых возникает чаще всего в возрасте старше 20 лет; более ей подвержены дети до 10 лет и те, кто недавно переболел другой вирусной инфекцией.

Все о заражении:

  • воздушно-капельным путем,  при разговоре с заболевшим человеком;
  • при питании из одной посуды с заболевшим;
  • после рукопожатия или другого физического контакта с больным, когда на кожу здорового человека попадает жидкость из лишенного покрышки пузыря;
  • при поцелуях;
  • при попадании частичек испражнений больного в пищеварительную систему здорового - если не были вымыты руки после похода в туалет, и больной брал чужую посуду, полотенца, игрушки, обменивался рукопожатием, трогал поручни общественного транспорта, и здоровый человек потом не помыл руки.

Больше шансов заболеть имеют люди со сниженным иммунитетом.

Заболеванию присуща сезонность: вирус активизируется обычно весной, летом и осенью, высокие же и низкие температуры убивают микроб, находящийся в окружающей среде. Заражаются чаще люди, посетившие новые места: море, природу, где «обитают» другие, отличающиеся от собственного региона, энтеровирусы (к подобным микроорганизмам своей области иммунная система взрослого человека обычно вырабатывает защиту).

В нынешнем году энтеровирус зарегистрирован в Турции и благодаря миграции населения был зарегистрирован в России, Украине и в том числе в нашем регионе.

Заболевание начинается со слабости, утомляемости, снижения аппетита, повышения температуры. Может быть насморк, кашель, головная боль, расстройство стула.

Такие признаки длятся 12-36 часов. Далее появляются те симптомы вирусной пузырчатки, которые и дают возможность поставить данный диагноз. Это появление на стопах, кистях, а иногда и ягодицах, бедрах и гениталиях пузырей с такими характеристиками:овальной или вытянутой формы;с прозрачным содержимым, если происходит занесение бактериальной инфекции, цвет пузыря меняется на белесый;болезненные и зудящие;вокруг - красноватый ободок;после того, как они лопнут, появляются болезненные эрозии диаметром до 3 мм, окаймленные красным ободком;вскоре язвочки покрываются корочками, отпадающими за 2-3 дня, не оставляя на коже следов после себя, в некоторых случаях - только темные пятна.

При вирусной пузырчатке полости рта повышается температура, во рту появляются желтоватые пузырьки с красным ободком вокруг. Болят пузырьки сами по себе, боль усиливается при попадании на них пищи или питья, особенно если они кислые, холодные, горячие или острые.

Кроме сыпи во рту, если болен ребенок, отмечается кашель, рвота, позже появляются пузыри на конечностях. Они располагаются на подошвах, ладонях, боковых поверхностях стоп и кистей. В более тяжелых случаях сыпные элементы покрывают локти, колени, промежность и ягодицы. Болезнь может привести к увеличению подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Вирусная пузырчатка ротовой полости очень напоминает ангину, поэтому для постановки диагноза нужно обращаться к врачу-инфекционисту. Этот шаг нужен для того, чтобы не были назначены антибиотики пенициллинового ряда, которые лечат ангину, но при энтеровирусной инфекции могут вызывать появление особой мелкопятнистой сыпи.

Лечение пузырчатки амбулаторное, в тяжелых случаях показана госпитализацию в инфекционное отделение. Применяются противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, местно - антисептики.

Виктория Кияшко, заведующая инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина