Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Алчевские ветераны получили награды ко Дню Победы от Главы ЛНР 

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске впервые состоялся персональный концерт для ветерана

В Алчевске заложена Аллея Победителей

Мотопробег в честь Дня Победы

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия Знамени Победы

Алчевцы присоединились к акции «Бессмертный полк»

Последний фронтовой привет: письма о самом главном

Российские и алчевские поисковики разыскали родственников бойца Красной Армии

 

Рубрики

История города: Алчевск спас комсомольца-подпольщика из «Молодой гвардии»

Краснодон... Город славы и бессмертия юных подпольщиков, членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Все помнят о немеркнущем подвиге молодых ребят, вступивших в неравную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Но, наверное, никто не знает и что и Алчевск сыграл в судьбе одного комсомольца-подпольщика серьезную жизненно важную роль…

Наш город неожиданно вошёл в жизнь молодогвардейца Радия Петровича Юркина. Он вступил в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия»  во время оккупации Краснодона фашистскими захватчиками. По заданию штаба выполнял многие ответственные поручения. В октябре 1942 года по рекомендации командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича, членов штаба Ивана Земнухова и Василия Левашова, Радия приняли в ряды ВЛКСМ.

Накануне 25-й годовщины Великого Октября Радий Юркин в составе группы Сергея Тюленина водружал красный флаг на здании школы №4 г. Краснодона.

Когда начались аресты подпольщиков, Радий Юркин ушёл в Красный Луч, а затем в Ворошиловск (ныне Алчевск), где и скрывался до прихода Красной Армии. Где? У кого? Неизвестно. Видимо, мы никогда об этом не узнаем. В воспоминаниях и своих записях Радий Петрович конкретно не называет ни адреса, ни людей. Да и вряд ли в  оккупированом Ворошиловске он назвался бы  настоящим именем. Приученный к конспирации, он был верен стилю и методам подпольной работы.

В то время Радию Петровичу не было и пятнадцати лет.

Недавно ученикам поискового отделения «Стрела» ГБОУ ЛНР «Алчевская гимназия имени В.Н.Онуфриенко», состоящем в Алчевском городском поисковом отряде им. Салавата Юлаева, удалось совершить поисковый рейд по улицам старых посёлков Алчевска – Жиловки и Васильевки. Хотелось выяснить у старожилов события военного времени, когда в городе находился Радий Юркин. К сожалению, поиски не увенчались успехом. Но это и естественно, ведь так много времени прошло с той поры.

Мне посчастливилось встречаться с Радием Петровичем и неоднократно беседовать с ним. Видеть на его груди Орден Красной Звезды, медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1 -й степени, медаль «За победу над Японией», Орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и ещё множество наград. Но тот факт, что боевые награды Радий Петрович получил с 15 до 18 лет, говорит об исключительности боевого пути юного молодогвардейца. Запомнилась его пунктуальность, аккуратность, интеллигентность. Во время беседы он необычно замолкал  и сосредотачивался, когда характеризовал своих юных товарищей.

Пропаганда и популяризация  подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни, его существования. В этом он видел свой долг перед памятью подпольщиков. Он умер, когда ему шёл 48-й год. Умер на боевом посту, в священном для него доме - музее «Молодая гвардия», где делал свою последнюю запись на радио. Запись для истории, для потомков. О своих товарищах, об их бессмертном героическом подвиге.

Было бы, конечно, неплохо, если бы в Алчевске была улица имени Радия Юркина, чтобы нынешнее и будущее поколение знало о причастности города к героическому прошлому нашего Отечества.

Флюр Карачурин

Категория: Новости

Просмотров: 442