Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Родилась пчела - всю науку поняла

Безымянный14 августа — праздник, о котором знают все, независимо от религиозности. Уж очень красив и вкусен Медовый Спас! А кроме того, это «профессиональный праздник» пчел — хотя пасечник со стажем Евгений ХРОМОВ считает, что кавычки здесь неуместны: такие работяги и умницы точно достойны праздника. Не зря говорится: родилась пчела — всю науку поняла. И ему ли не знать: «в миру» агроном зеленхоза, Евгений Андреевич занимается пасекой около 40 лет, к тому же пасечник потомственный — к нему это занятие перешло от отца.

— Раньше держал большую пасеку, до 40 семей, — рассказывает Евгений Хромов. — Сейчас 20 семей держу: пчелам надо уделять много времени. Они, как и люди, требуют внимания, заботы, лечения в случае заболеваний — а в хорошей семье 40—50 тысяч пчел.

— Правильно сказано: пчел держать — не в холодке лежать… А правду говорят, что самый настоящий пасечник — потомственный?

— Настоящий пасечник — если вник в это дело. Если полюбил это дело, познал его истины — будешь им заниматься до конца дней своих. Польза от него большая — и организму в том числе. Пчела — это же универсальный труженик, все, что она производит, идет в пользу людям. Опыление растений — повышают урожай на 25-30%. Мед — вкусный, полезный. Прополис, маточное молочко, перга — все лечит, повышает иммунитет. Из воска делают свечи, лекарственные мази, крем для обуви, мастику для машин. Когда ульи открываешь, вдыхаешь пар, который там создается, — организм очищается. Практически ни один пчеловод не болеет туберкулезом, онкологическими заболеваниями. Даже мертвая пчела пользу приносит: из подмора делаются лекарственные настои. Даже укусы пчелиные полезны!

— Неужели они вас до сих пор кусают?

 — Кусают, конечно. Вот смотрите: чем больше взяток (вылетов за медом), тем меньше пчела живет — 25-30 дней. Груженая идет, чем больше вылетов, тем больше изнашиваются крылья, вырабатывается пчела при большой работе. Меньше взяток — до 40 дней живет. Та, которая уйдет в зиму, живет до весны, потом опять обновление происходит… Поэтому пчелы не могут узнавать своего хозяина.

— Но есть какие-то хитрости, чтоб не кусали?

 — Многое зависит от погоды. Если облачность, дождик — пчела злая. Чтоб успокоить, применяется дымарик: дымом окуриваешь, пчела становится спокойней. По своей природе они привыкли: лесные пожары — спасайся, кто может. Тут уже не до укусов. А если взяток хороший, пчеле тоже не до этого, она свою работу знает, ей некогда. А когда взятка нет, пчела злая, сама липнет, сама кусает, за тобой летит, старается ужалить.

Безымянный1Погода в этом году для пчеловодства не лучшая. Май, когда развитие пчелы идет, холодный был, можно сказать, фуфайки надо было пчелам выдавать, чтоб вылетали. Июнь — ветер, дождь… Обычно для пчеловодства урожай, когда цветет донник — или, как в народе говорят, буркун. Все поля, все дороги им зарастают. Тогда очень медоносный год получается, но массовое цветение буркуна бывает раз в четыре года.

 — А у нас есть медоносные окрестности?

— В регионе многие поля сейчас позарастали травами — это самый медонос. Раньше я выезжал каждый год в Троицкий район, Новоайдар, Беловодск, там поля большие. Сейчас война, куда пчел вывезешь? Но живу на окраине, тут угодий хватает. Здесь у нас в основном разнотравье, а это считается самый лечебный, самый питательный мед. Он кристаллизируется медленнее, дольше остается в жидком состоянии. Если выезжаешь на поля подсолнуха — это является монокультура. Такой мед очень быстро в кристалл выпадает, становится твердым. То же с гречишным. Но я скажу, что любой мед должен со временем кристаллизироваться по мере того, как влага уходит. Только когда разнотравье, это более медленно происходит, а подсолнух за две недели становится густой.

— Так как же тогда при покупке определить хороший мед?

 — Только лабораторным путем можно определить, натуральный или нет. Чем больше взяток пчела сделала — тем более жидкий мед. Пчела заносит 6-8 кг за день, за ночь выветривает дополнительную влагу, уходит килограмма четыре с влагой. Чем суше год, тем мед вязче, гуще.

— Правда, что пчелы очень умные, что они живут сознательной и организованной жизнью?

 — У них цикл идет: вывелась пчела — 3-4 дня она чистит ячейки, чтоб были отполированные, гладкие, чтоб матка могла занести туда яйцо. Подрастает — начинает обработку меда. Окреп панцирь — выходит в охрану на леток, чтобы чужая пчела не залетала, потому что бой начнется. Потом идет на медосбор, потом выработалась… Все поэтапно, как у человека: садик, школа, институт, работа.

— Они спят зимой?

— Не спят. Формируют гнездо, прогревают мед выделением тепла: поедают мед, выделяют тепло. Даже среди зимы в 30-градусный мороз в гнезде будет градусов 35 тепла. В кучу сбиваются, выделяют энергию, согреваются, так перезимовывают… Дай Бог людям такой организации, трудолюбия. У пчел нет сачков, все работают.

 — У пчел, как у всех живых существ, существуют разные породы?

— Конечно, пчел много. У нас в основном кавказская, украинская, приокская пчела — продуктивная, спокойная. Но у нас о породах говорить трудно, пчелы перерождаются: выписал матку, она живет 1-3 года, потом смена матки — получаются гибридные пчелы. Местная пчела, как говорят. Все дело в питании: в зависимости от того, как пчелы будут кормить яйцо, может вывестись пчела, матка, трут. Между прочим, пчелы на зиму трутня из улья выбрасывают, обрекают на голодную смерть. Если много трута, продуктивность семьи снижается, а у них все очень рационально организовано.

— Евгений Андреевич, пчеловодство как-то влияет на человека?

 — На дурные вещи времени не остается (смеется). Меня это успокаивает. И вообще, интересное дело. Нужно иметь знания, быть привязанным, постоянно заниматься, следить, чтоб семья не зароилась, с роем уходит самая продуктивная пчела… С молодости начал заниматься и не жалею.

 — Говорят, пчеловоды никому свои секреты не раскрывают.

— У меня другая точка зрения. Секретов не держу. Чем мой друг, товарищ богаче знаниями и мастерством, тем мне от этого лучше.

— Кто пчеле рад, тот будет богат? А в чем главный секрет?

— Да он очень простой. Как в школе есть отличники, есть двоечники, так и здесь. Кто со знанием, с охотой относится, у того все хорошо получится. В коллектив пасечников надо вливаться, литературу читать, на практике все осваивать, познавать и передавать знания. В пчеловодстве мелочей нет. Например, улей делать лучше липовый. Липа — дерево без сучков и зазубрин, мягкое в работе, легкая древесина — поэтому и улей легкий. Зимой не промерзает, потому что древесина не смолистая. Ель более смолистая, сучковатая, а где есть сучок — промерзает зимой. Но пчела боится не мороза, а голода. 12-15 кг меда в зиму надо каждой семье, чтоб по весне не подкармливать. В феврале матка уже начинает делать первые засевы молодой пчелы, и корм должен быть в достатке.

 — Приметы, связанные с пчелами, у вас есть?

 — Вот сейчас уже практически трута нет — я понимаю, что дожди, которые пойдут, пользы пчеловоду не принесут. Если на рыбалку собираюсь и вижу, что тучки бегают, — смотрю на пчел. Если пчела массово с полей идет, падает в леток — приближается дождь. Пчела чувствует, возвращается, чтобы дождь не застал ее в поле груженую. Летит, темно аж становится. По пчеле видно, какая зима будет — если холодная, пчела улей утепляет, леток сокращает, прополисом заделывает.

— Вот слушаю вас, Евгений Андреевич, и чувствую: начинаю уважать пчел: такие они разумные, трудолюбивые, целеустремленные… Получается, неправ был Винни-Пух, когда говорил: это какие-то неправильные пчелы?

 — Неправ, неправ (смеется). Все пчелы — правильные.

По материалам газеты «ОГНИ»