Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

О профилактике вирусных гепатитов      

кияшкоГоворили сегодня, 28 июля, на брифинге, посвященному Всемирному дню борьбы с гепатитом с заведующей инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ» Викторией Кияшко.

Виктория Олеговна отметила, что вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья. За 6 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 2 случая заболевания острым вирусным гепатитом А, выявлено 13человек, инфицированных гепатитом С, и один носитель гепатита В. С 2009 года по городу инфицировано вирусом гепатита С (официально зарегистрированы) 1208 человек.

- Заболевание различают по группам. Вирусный гепатит А – это болезнь немытых рук и не кипяченной воды, при гепатите В вирус передается через биологические жидкости человека, в основном через кровь. Заражение гепатитом С происходит при попадании инфицированной биологической жидкости одного человека (обычно это кровь) на поврежденную слизистую оболочку, кожу или прямо в кровь другого человека. Это возможно при косметологических процедурах, пользовании общими шприцами для введения инъекционных наркотиков; переливании препаратов крови, гемодиализе, стоматологических и других медицинских манипуляциях, операциях; незащищенных половых контактах, - отметила Виктория Кияшко.

Заведующая инфекционным отделением напомнила, что существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм. При вирусном гепатите А нельзя пить некипяченую воду, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C и соблюдение правил гигиены. Чтобы не заразиться вирусным гепатитом В необходимо избегать даже незначительного контакта с кровью больного. Зараженные частички могут попасть через маникюрные или бритвенные принадлежности, например. Средства по уходу за внешностью должны быть индивидуальными. Гепатит С cчитается самым опасным из вирусных гепатитов, так как очень часто приводит к развитию хронической формы.

- Достаточно эффективна профилактическая прививка от гепатита А. Повсеместная вакцинация может проводиться в случае, если в районе зафиксирована вспышка заболевания. Также человек может сделать прививку по собственному желанию, если в дальнейшем будет посещать местность с неблагополучными по гепатиту районами. Лучший способ предотвращения заражения вирусным гепатитом В – специфическая профилактика с помощью вакцинации. Она имеет 95% эффективность. Курс иммунопрофилактики этого заболевания состоит из трех последовательных инъекций. К сожалению, вакцины от гепатита С не существует, - подчеркнула Виктория Кияшко.

Все лица, инфицированные гепатитами В и С подлежат диспансерному учету по месту жительства в кабинете инфекционных заболеваний с последующим наблюдением, обследованием и назначением лечения по клиническим показаниям амбулаторно или в условиях стационара.

- Вирусный гепатит– это распространенное инфекционное заболевание и лечится очень сложно. В большинстве случаев гораздо эффективнее предупредить болезнь, чем пытаться излечить недуг на разных стадиях заболевания, - подчеркнула Виктория Олеговна.

 Управление информационной политики

Категория: Новости

Просмотров: 198