Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Женское здоровье

медицинаПо данным Международного агентства по изучению рака ежегодно в мире регистрируется 528 тыс. новых больных раком шейки матки и 266 тыс. смертей от этого заболевания. Это 7,9% от общего числа женщин, заболевших злокачественными новообразованиями.

Среди впервые выявленных в  ЛНР в возрастной группе 15-39 лет доля рака шейки матки была максимальной 22,3%, в 40-54 года – 10%. В общей структуре заболеваемости органов репродуктивной системы у женщин  России, рак шейки матки занимает 3-е место после рака молочной железы и рака тела матки.

Рак шейки матки – визуальная форма заболевания, поэтому возможности его раннего выявления практически не ограничены.

Раку шейки матки в течение многих лет и даже десятилетий предшествуют  предраковые поражения доступные диагностике.

Предраковые  поражения шейки матки начинаются  и поддерживаются  инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека. От момента инфицирования этим вирусом высокого онкогенного риска до развития  онкологического заболевания проходит 10-30 лет. Что же это за грозный вирус, как он попадает на шейку матки?

Вирус передается половым путем. Каждый новый 4-5 партнёр потенциально приносит вирус высокого онкогенного риска на шейку матки. Есть смысл задуматься, прежде чем начать новые рискованные сексуальные отношения.

К сожалению, к врачу гинекологу на осмотр приходят 30-40% женщин, что снижает у них показатели диагностики онкопатологии  на ранних стадиях и снижает результативность проведенной работы.

В то же время рак шейки матки – это злокачественная опухоль, возникновение  которой может быть предупреждено. В 1964 г. Ч. Камерон писал: «… если женщина умирает от рака шейки матки, то кто-то  ещё, кроме рака, повинен в её смерти». Для этого не требуется новых открытий, так как испытанные методы диагностики, решают основные диагностические проблемы.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, а главный участник этой борьбы –человек.  Научимся регулярно  проходить профосмотры и заботиться о своем здоровье. Этим  мы снизим заболеваемость и смертность наших женщин.

Т.В. Гераничева, врач онкогинеколог ГУ « АОД» ЛНР