Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Нас воспитала металлургия

новостиЕжегодно в июле свой главный праздник отмечают люди огненной профессии. Металлургия прочно вошла в жизнь наших горожан. Судьба многих из них тесно связана с градообразующим предприятием ПАО «Алчевский металлургический комбинат». Труд их нелегок и требует много знаний и умений, решительных поступков и неординарных решений. Профессия всегда была и остается в почете и вызывает уважение. Быть настоящим металлургом – значит жить судьбой своего предприятия и рабочего коллектива.

На ПАО АМК трудятся люди разных возрастов, здесь много семейных трудовых династий. Традиционно люди старших возрастов передают свой опыт наследникам – детям и внукам. Эта традиция жива и продолжает жить. В преддверии праздника мы отдаем дань уважения людям этой мужественной профессии и хотим рассказать о наставниках и учениках, заслуженных металлургах и простых мастерах.

Сазонов(там где труднее)ТАМ, ГДЕ ТРУДНЕЕ

 Сергея Ивановича Сазонова работники ПАО АМК знают не понаслышке. В прошлом главный инженер комбината ничего не делал вполсилы, всегда был на передовой, со своими свежими идеями и проектами. Не боялся трудностей, шел впереди, подавая пример другим. И потому, общаясь с металлургами, при упоминании его имени можно услышать: «Сазонов – это глыба! Профи!»

Начиная свою трудовую деятельность от подручного газовщика и мастера газового хозяйства доменного цеха, он, благодаря упорству и мастерству, прошел путь до главного доменщика и главного инженера комбината. Некоторое время работал на Енакиевском метзаводе, но вернулся в любимый Алчевск. Здесь были его близкие, друзья и ставший родным трудовой коллектив. В своей династии, как глава семьи, он первым стал доменщиком, но в дальнейшем его путь продолжили дети – дочь Наташа и сын Андрей. Они также связали свою жизнь с доменным производством. На родном АМК.

Сергей Иванович прошел хорошую школу жизни. Его учителями были известные доменщики – Г.Г.Ужва, В.И.Коновалов и В.К.Ляшко, научившие задувать, выдувать и останавливать доменные печи. Обучили и другим тонкостям технологии доменного производства. За 35 лет работы на комбинате Сергей Иванович воспитал не одно поколение учеников, получил много благодарностей и признаний. В его трудовой копилке имеются патенты и статьи в научно-технические журналы Украины, России и зарубежья, за плечами – работа с известными металлургическими институтами.

 «Металлургия – моя жизнь. Ей посвятил все свое время и жизнь. И этим горжусь!», – говорит С.Сазонов.

Будучи на заслуженном отдыхе, Сергей Иванович не забывает о своем детище – любимом цехе, интересуется его делами и продолжает жить его жизнью. Будущее любимого предприятия ему не безразлично. А в настоящее время его увлечение – растения. Вместе с любимой женой Валентиной много времени уделяют занятию виноградарством и цветоводством, чтению книг, работе за компьютером. Не забывает Сергей Иванович и о прошлых своих увлечениях – альпинизме и охоте. Разносторонний и многогранный человек, очень любящий свою семью, он остается главным человеком не только для родных и близких, но и прекрасным учителем для своих учеников – доменщиков.

Виктор Подгайный(прокат дело тонкое)ПРОКАТ – ДЕЛО ТОНКОЕ

 С сортопрокатным цехом ПАО АМК свою судьбу связал Виктор Сергеевич Подгайный. Проработав некоторое время в рельсо-балочном цехе завода им. Петровского в Днепропетровске, в 1977 г. он пришел в сортопрокатный цех ПАО АМК, где за 37 лет непрерывной работы освоил профессии правильщика, подручного вальцовщика, оператора, вальцовщика, мастера и бригадира сортоотделки.

 «В профессии хотелось достичь совершенства и уважения товарищей по работе. Навсегда мне запомнился запуск шаропрокатного стана, освоение нового оборудования и новых технологий. Сортопрокатный цех– это моя жизнь! Здесь я многому научился, что в дальнейшем помогло в жизни. У меня были хорошие наставники – В.М.Чернов, А.С.Волчек, Ю.Ю.Проценко и В.Г.Петренко. Горжусь, что волею судьбы стал прокатчиком, ведь металлургия – это удел сильных людей, которые дни и ночи производили металл стране», – отмечает Виктор Сергеевич.

По стопам В.Подгайного пошла и его дочь Елена, связавшая свою жизнь с металлургией. Сейчас она работает в отделе снабжения ПАО АМК.

 В настоящее время Виктор Сергеевич находится на заслуженном отдыхе. Но без дела не сидит – занимается дачей, овощеводством и пчеловодством, смотрит футбольные матчи и помогает растить внуков.

Андрей Дементьев(молодо не зелено)МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО!

Не отстает от своих старших товарищей и младшее поколение. Я о – газовщике доменной печи 5-го разряда доменного цеха Андрее Дементьеве.

Закончив Дон ГТУ по специальности «Металлургия черных металлов», он молодым специалистом в 2012-м пришел на АМК. Вначале поработал бункеровщиком известковой печи в агломерационном цехе, затем перешел газовщиком в доменный цех. Как говорится, по призванию души и сердца, а также по стопам родителей, которые более 30 лет отдали доменному производству.

В его планах – достичь таких же профессиональных высот, как и отец – Владимир Николаевич Дементьев, в прошлом начальник цеха и главный доменщик комбината. Андрей признается, что ему посчастливилось работать в коллективе, где большую помощь оказывают старшие наставники. Как, например, В.Батюшин.

 «Газовщик доменной печи – словно «прослойка» между ИТР и рабочими. Он несет ответственность за любые «оплошности» печи, является управляющим этой грандиозной машины. Я горжусь, что стал металлургом. Агломератчики, доменщики прокатчики и люди других специальностей – это личности, которым подвластна стихия огня. Несмотря на непростое время, я искренне верю, что скоро наш завод вновь заработает на полную мощь, и мы выйдем на высокие показатели по производству чугуна», – убежден молодой специалист Андрей Дементьев.

Семья для Андрея – главный смысл жизни. Здесь его понимают и поддерживают. Трудовая династия семьи Дементьевых продолжается: в доменном работал его отец Владимир Николаевич и мать – Ольга Михайловна, в настоящее время трудится и свояк – Юрий Шубравый. Также на предприятии работают двое родственников Андрея – теща Ирина Торохова и жена Кристина. В настоящий момент она занимается воспитанием маленького сына. Семья надеется, что двое сыновей Андрея в будущем продолжат династию доменщиков, как когда-то пошли по этому пути Владимир и Андрей Дементьевы.

Нашим дорогим металлургам, всем тем, кто работает на АМК и на коксовом производстве, а также их семьям желаем крепкого здоровья, счастья и больших удач в нелегком труде. Никогда не сдавайтесь, не пасуйте перед трудностями, верьте, что наступит светлое будущее для родного предприятия и города, носящего имя основателя завода А.К.Алчевского. С Днем металлурга, алчевцы!

По материалам газеты «РИО-Плюс»

Категория: Новости

Просмотров: 245