Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Чем опасен ботулизм

медицинаБотулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Заболевание характеризуется прогрессирующим нисходящим параличом мускулатуры и может закончиться летально.

Основным резервуаром возбудителей ботулизма являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже холоднокровные (рыбы, ракообразные, моллюски), в кишечниках которых накапливаются Clostridium botulinum (палочки ботулизма), выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду, где переходят в споровое состояние.

Инфицирование человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, через пищевые продукты, обычно это консервы домашнего приготовления или продукты длительного хранения (мясо, грибы, овощи, колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба). Также токсин может проникнуть и через дыхательные пути при вдыхании содержащей его пыли. Известны случаи раневого ботулизма, когда споры попадали в рану с почвой, прорастали и вызывали болезнь.

Вегетативные формы ботулизма существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет  0,3 микрограмма. Токсин разрушается при 15 минутном кипячении или выдерживании при  температуре 800С на протяжении 30 минут. Он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

В среднем инкубационный период болезни (время от отравления до возникновения первых признаков ботулизма) – 6-24 часа, но может удлиняться до 6-10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение заболевания.  В большинстве случаев заболевание начинается остро.

Клиническая картина

  • с преобладанием диспепсических расстройств (тошнота, рвота, послабление стула (только в начальном периоде болезни); схваткообразные боли в эпигастральной области; метеоризм; сухость во рту, жажда; наличие «комка» в горле, затруднение глотания);
  • с преобладанием расстройств дыхательной функции (внезапно возникает ощущение нехватки воздуха; чувство стеснения в груди; иногда появляется боль в грудной клетке; осиплость голоса);
  • с преобладанием расстройств зрения (туман», «сетка», «мушки» перед глазами (эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней; ухудшается зрение; стойкое расширение зрачков;  птоз (опущение век); ощущение двоения предметов; косоглазие).

Важно знать! Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются.

Профилактика:

- продукты, которые вы планируете использовать для приготовления домашних консервированных блюд, необходимо тщательно мыть, частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки;

- рекомендуется отказаться от консервирования в домашних условиях: мяса, рыбы, грибов и зелени. Такие продукты можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Перед употреблением их вновь рекомендуется прокипятить;

- перезрелые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя;

- вздутые банки непременно уничтожаются.

 Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Медицина, Новости

Просмотров: 153