Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

В памятную дату – 75-летие оккупации Алчевска немецко-фашистскими войсками – состоялась встреча с очевидцами исторических событий

оккупацияСегодня, 12 июля, в Алчевском городском историческом музее состоялась  встреча с очевидцами событий Великой Отечественной войны на территории Алчевска, посвященная 75-летию со дня оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.

На встрече присутствовали свидетели тех страшных событий – Валентина Шагинян, Людмила Зуевская, Валентина Плешакова, Римма Закаляпина, Федор Голофаев, а также ученики городских школ и жители Алчевска.

оккупация1Со слезами и болью в глазах вспоминали очевидцы  о  трагических событиях в истории города, которые унесли жизни близких, горячо любимых ими людей, изменили ход истории и навеки оставили отпечаток в сердцах.

- 14 долгих месяцев наш город был оккупирован немецкими войсками. Они не щадили никого. Я была совсем маленькой девочкой, но страшные моменты Великой Отечественной войны сохранились в моей памяти. Все еще ранят душу воспоминания, не смотря на то, что прошло уже так много лет …. Мама рассказывала, что я могла по звуку приближающего самолета отличать, где наша техника, а где немецкая. При авиаударах бабушка всегда бежала в подвал, а мы с мамой лежали на кровати и я ее успокаивала, потому что понимала, когда есть опасность, а когда ее нет. До сих пор не понимаю, как я это делала, но ведь, действительно, ни разу не ошиблась, - рассказывает Л.З.Зуевская.

Все присутствующие на встрече делились своими детскими воспоминаниями, где-то они были стерты и размыты, но самая главная новость о великой победе осталась в памяти и сердце каждого.

оккупация3- Прошла встреча поколений – сегодняшних школьников и очевидцев тех давних событий, которые были едва ли взрослее этих ребят тогда в 1942-ом. Так важно каждое слово истинной истории нашего города передать новому поколению алчевцев, записать эту информацию, чтобы она не стерлась из памяти, передать ее дальше нашим потомкам. И у детворы есть такая возможность: завершается изготовление Белой книги памяти, которую мы создали как раз чтобы записывать такие истории. И еще – мы не оставляем идею создать галерею портретов ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Алчевске. Воспитанники художественной школы, уверена, помогут нам запечатлеть офицеров и рядовых Великой Отечественной – наших земляков, которые завоевали для нас такую нужную, жизненно необходимую Победу. Чтобы их внуки, правнуки помнили каждого, - подчеркнула Глава Администрации города Алчевска.

Управление информационной политики

Категория: Новости

Просмотров: 156