Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Аллергия. Эффективное лечение

медицинаАллергия - это состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающихся при повторном воздействии этих веществ.

Рождение термина «Аллергия» датировано 1906 годом, отцом которого стал австрийский педиатр Клеменс фон Пирке.

Согласно данным ВОЗ, аллергические заболевания, развивающиеся у человека на основе повышенной чувствительности иммунной системы к различным веществам, встречаются у 20-30% населения стран мира. Этот показатель постоянно растет и вынуждает специалистов искать все более эффективные методы коррекции и терапии аллергических проявлений. Распространенность аллергическими заболеваниями на планете, к сожалению, растет: если еще 20-30 лет назад ими страдало около 5% населения планеты, то к 2025 году ожидается рост аллергиков до 50% всего человечества.  Неутешительный прогноз … При этом количество больных среди городского населения в несколько раз превышает число больных среди сельского населения. Объясняется этот факт большим загрязнением атмосферы городов выхлопными газами автотранспорта, промышленными выбросами соединений серы, углерода, азота, альдегидами, атмосферной пылью.

С ухудшением экологии также связан рост числа биологических загрязнителей – вегетативных форм и спор бактерий, вирусов и грибов, а также продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Самое печальное, что многократное увеличение заболеваемости аллергией наблюдается среди детского населения.  Начинаясь с пищевой аллергии, трансформируется в атопические дерматиты, аллергический ринит или бронхиальную астму.

Очень часто дебютом аллергических заболеваний является аллергия. Реакция на пыльцу растений и сорняков – поллиноз.  Заболевают в основном те, чей организм подвергается большой нагрузке в результате чрезмерного накопления потенциальных аллергенов, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

Диагноз аллергического заболевания устанавливается на основании аллергологического анализа, клинических проявлений, тестирования с предполагаемым аллергеном. Подход к терапии аллергических заболеваний должен быть системным, а лечение комплексным и поэтапным.

Традиционно сложились следующие принципы лечения аллергических заболеваний:

- устранение или уменьшение контакта с аллергеном

- фармакотерапия в зависимости от тяжести и фазы течения заболевания и специфическая иммунотерапия (СИТ). СИТ предусматривает введение пациенту малого количества аллергенов для снижения повышенной чувствительности к ним иммунной системы, проводится на начальных стадиях аллергии, еще до развития гиперреактивности организма. Специфическая иммунотерапия сокращает потребность в лекарствах, по данным ВОЗ, СИТ – единственный метод, способный сдерживать развитие заболеваний аллергической природы.

При этом активная роль в заботе о здоровье отводится самим пациентам. Именно в результате их взаимодействия со специалистами возможно выявление аллергии на ранних стадиях (особенно в детском возрасте) и предотвращение «аллергического марша» поэтапного перехода в более тяжелые формы.

Е.В. Чередниченко, врач ответственный за ведение пациентов с аллергическими заболеваниями ГУ «АЦГМБ»

Категория: Медицина, Новости

Просмотров: 157