ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
Эпидемическая ситуация в нашем городе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) значительно ухудшилась в летний период текущего года. Так в городе зарегистрировано 14 случаев заболеваний сальмонеллезом, при 8 случаях зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Удельный вес взрослых заболевших составил 78,6%.
Как известно, к числу кишечных инфекций относятся такие инфекционные болезни, как дизентерия, гастроэнтероколиты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллёзы, вирусный гепатит А, холера.
Среди всей группы кишечных инфекций сальмонеллёзы занимают особое место.
В отличие от всех острых кишечных инфекций, сальмонеллёз поражает не только человека, но и животных, птиц (крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки голуби, собаки, кошки, грызуны и др.).
Это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, который насчитывает более 2000 разновидностей. Их особенностью является выраженная устойчивость во внешней среде, куда они попадают, выделяясь из организма больного с фекалиями, мочой.
В пищевых продуктах сальмонеллы сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев, в водопроводной воде – до 1 мес. и более, в прудах – до 3 мес., в тушках птицы замороженной – до 13 мес., в замороженном мясе – 6 мес., в сосисках – до 130 дней, в молоке – 11 д., в сливочном масле – до128 дней. В благоприятных температурных условиях они способны размножаться в жидких и полужидких продуктах (молочные, кремовые изделия, салаты, фарши и др.) и воде. Поэтому пути передачи инфекции к здоровому пролегают через пищевые продукты, воду и бытовым путём с грязными руками и различными предметами обихода, а также при контакте с животными.
При неправильном хранении сырых и готовых продуктов, обработке их одним кухонным инвентарём, ножом, доской также происходит загрязнение готовых блюд сальмонеллами.
Занимаясь изучением причин возникновения заболеваний сальмонеллёзом, установлено, что они довольно банальны и состоят в нарушении элементарных санитарно-гигиенических правил и технологии приготовления пищи в быту. Приведу несколько примеров: мужчина 80 лет, часто употребляет яйца в сыром виде; ребёнку 5 лет дают яичницу-глазунью, без достаточной тепловой обработки готовят омлеты; женщина 50 лет: ела торт который хранился вне холодильника. Причём продукты не редко приобретаются на рынках и сохраняют вне холодильников. С другой стороны, тщательная обработка этих изделий, а также мытьё разделочного инвентаря, вполне обезопасит продукты.
Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными – от леких расстройств деятельности кишечника до тяжелого течения в виде сепсиса, особенно у детей раннего возраста.
Начинается болезнь обычно, спустя 6-12 часов после приёма пищи, в которой содержались сальмонеллы. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, температура повышается до 38 0С и выше. Особенно тяжело переносят заболевание люди преклонного возраста и дети.
Исходя из указанных эпидемиологических особенностей, необходимо предпринимать и профилактические меры. Напомню об основных мерах профилактик сальмонеллёза.
- Не следует приобретать продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, т.е. на стихийных рынках, с истекшим сроком реализации.
- Соблюдайте правила хранения продуктов, т.е. хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках, причём, отдельно в закрытых ёмкостях сырые и готовые продукты.
- Подвергайте надёжной тепловой обработке мясные изделия. Яйца проваривайте не менее 10 минут. Безусловно, следует отказаться от употребления сырых яиц, яичницы-глазуньи, омлетов без духовой обработки.
- Очень важно иметь отдельный кухонный инвентарь (нож, доска, мясорубка) для разделки сырого мяса, рыбы, птицы. После использования тщательно всё вымыть горячей водой с содой.
- Обязательно кипятить перед употреблением молоко.
- Помнить, что скоропортящиеся продукты нельзя бесконечно хранить даже в бытовом холодильнике – варёные колбасы-24-48 часов; молочные продукты-24-36; кондитерские кремовые изделия -не более 36 часов.
- Нельзя не упомянуть о питьевой воде. Водопроводную воду пить только после кипячения. Можно употреблять бутилированную воду, которая проходит дополнительную очистку перед расфасовкой.
- Тщательное мытьё рук перед едой, после каждого загрязнения постарайтесь сделать правилом для себя и Вашего ребёнка. Это требование обязательно также после разделки сырого мяса, птицы, яиц.
- Чистота в жилищах, во дворах, на производстве – свидетельство высокой санитарной культуры.
При появлении признаков заболевания кишечной инфекцией не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить. Это приводит к удлинению сроков лечения, появлению осложнений и заражению окружающих. Поэтому следует немедленно обратится за медицинской помощью, вызвать врача на дом.
Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких и окружающих!
Е. С. Фролова, врач – эпидемиолог
ГС «Алчевская гор. СЭС» МЗ ЛНР