Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

медицинаЭпидемическая ситуация в нашем городе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) значительно ухудшилась в летний период текущего года. Так в городе зарегистрировано 14 случаев заболеваний сальмонеллезом, при 8 случаях зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Удельный вес взрослых заболевших составил 78,6%.

Как известно, к числу кишечных инфекций относятся такие инфекционные болезни, как дизентерия, гастроэнтероколиты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллёзы, вирусный гепатит А, холера.

Среди всей группы кишечных инфекций сальмонеллёзы занимают особое место.

В отличие от всех острых кишечных инфекций, сальмонеллёз поражает не только человека, но и животных, птиц (крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки голуби, собаки, кошки, грызуны и др.).

Это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, который насчитывает более 2000 разновидностей. Их особенностью является выраженная устойчивость во внешней среде, куда они попадают, выделяясь из организма больного с фекалиями, мочой.

В пищевых продуктах сальмонеллы сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев, в водопроводной воде – до 1 мес. и более, в прудах – до 3 мес., в тушках птицы замороженной – до 13 мес., в замороженном мясе – 6 мес., в сосисках – до 130 дней, в молоке – 11 д., в сливочном масле – до128 дней. В благоприятных температурных условиях они способны размножаться в жидких и полужидких продуктах (молочные, кремовые изделия, салаты, фарши и др.) и воде. Поэтому пути передачи инфекции к здоровому пролегают через пищевые продукты, воду и бытовым путём с грязными руками и различными предметами обихода, а также при контакте с животными.

При неправильном хранении сырых и готовых продуктов, обработке их одним кухонным инвентарём, ножом, доской также происходит загрязнение готовых блюд сальмонеллами.

Занимаясь изучением причин возникновения заболеваний сальмонеллёзом, установлено, что они довольно банальны и состоят в нарушении элементарных санитарно-гигиенических правил и технологии приготовления пищи в быту. Приведу несколько примеров: мужчина 80 лет, часто употребляет яйца в сыром виде; ребёнку 5 лет дают яичницу-глазунью, без достаточной тепловой обработки готовят омлеты; женщина 50 лет: ела торт который хранился вне холодильника.  Причём продукты не редко приобретаются на рынках и сохраняют вне холодильников. С другой стороны, тщательная обработка этих изделий, а также мытьё разделочного инвентаря, вполне обезопасит продукты.

Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными – от леких расстройств деятельности кишечника до тяжелого течения в виде сепсиса, особенно у детей раннего возраста.

Начинается болезнь обычно, спустя 6-12 часов после приёма пищи, в которой содержались сальмонеллы. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, температура повышается до 38 0С и выше. Особенно тяжело переносят заболевание люди преклонного возраста и дети.

Исходя из указанных эпидемиологических особенностей, необходимо предпринимать и профилактические меры. Напомню об основных мерах профилактик сальмонеллёза.

  1. Не следует приобретать продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, т.е. на стихийных рынках, с истекшим сроком реализации.
  2. Соблюдайте правила хранения продуктов, т.е. хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках, причём, отдельно в закрытых ёмкостях сырые и готовые продукты.
  3. Подвергайте надёжной тепловой обработке мясные изделия. Яйца проваривайте не менее 10 минут. Безусловно, следует отказаться от употребления сырых яиц, яичницы-глазуньи, омлетов без духовой обработки.
  4. Очень важно иметь отдельный кухонный инвентарь (нож, доска, мясорубка) для разделки сырого мяса, рыбы, птицы. После использования тщательно всё вымыть горячей водой с содой.
  5. Обязательно кипятить перед употреблением молоко.
  6. Помнить, что скоропортящиеся продукты нельзя бесконечно хранить даже в бытовом холодильнике – варёные колбасы-24-48 часов; молочные продукты-24-36; кондитерские кремовые изделия -не более 36 часов.
  7. Нельзя не упомянуть о питьевой воде. Водопроводную воду пить только после кипячения. Можно употреблять бутилированную воду, которая проходит дополнительную очистку перед расфасовкой.
  8. Тщательное мытьё рук перед едой, после каждого загрязнения постарайтесь сделать правилом для себя и Вашего ребёнка. Это требование обязательно также после разделки сырого мяса, птицы, яиц.
  9. Чистота в жилищах, во дворах, на производстве – свидетельство высокой санитарной культуры.

При появлении признаков заболевания кишечной инфекцией не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить. Это приводит к удлинению сроков лечения, появлению осложнений и заражению окружающих. Поэтому следует немедленно обратится за медицинской помощью, вызвать врача на дом.

Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких и окружающих!

Е. С. Фролова, врач – эпидемиолог

ГС «Алчевская гор. СЭС» МЗ ЛНР

 

Категория: Школа здоровья, Медицина, Новости

Просмотров: 163