Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

31 мая отмечается Всемирный день без табака. О вреде курения рассказывает врач онкологического диспансера

Курение - одна из вредных привычек, сокращающих человеческую жизнь. Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. В промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей. Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодёжи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается с баловства, из желания подражать, не отстать от моды, скорее стать взрослым, превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающего организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, сокращает жизнь.

Начавший курить обычно не думает над тем, что будет с ним через 5-10 лет. Курящие подростки плохо растут, слабо развиваются  физически, у них  ухудшается память, на уроках они рассеяны, быстро утомляются, отстают в учёбе. Они чаще болеют, чем некурящие, голос делается хриплым, по утрам появляется кашель.

Причиной этого является никотин,  содержащийся в табаке.

Это очень ядовитое вещество, разрушающее нервную систему, головной мозг, раздражающее слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника. При курении в организм  попадает также ряд других крайне вредных веществ, в частности табачный дёготь, содержащий большое количество смол, крезол, фенол и бензопирен, вызывающие рак или способствующие его возникновению. В табачном дыме найдены также радиоактивные вещества: полоний, радиоактивные изотопы свинца, висмута, кадмия. Полоний накапливается в лёгких, почках и других органах, продолжая облучать их изнутри. В моче курящих количество полония  в 6 раз превышает норму, что может служить  причиной возникновения рака мочевого пузыря. Человек, ежедневно  выкуривающий пачку сигарет, за год получает от содержащихся в них радиоактивных элементов довольно большую дозу облучения – примерно 500 рентген (для сравнения: доза при рентгенологическом исследовании желудка-0,76 рентгена), что способствует его преждевременному старению.

По данным американских исследователей курящие в 52 раза чаще заболевают раком, чем не курящие. Прежде всего поражается слизистая губ, полости рта (нёбо, корень языка), глотки, гортани и  лёгкие. У курильщиков встречается также  рак слизистой щёк, дёсен, желудка, пищевода. Это является следствием хронического раздражения слизистых перечисленных органов и воздействия на них химических веществ, содержащихся в табачном дыме и слюне, заглатываемой в пищевод и желудок.

Но курящий человек  наносит вред не только себе. Значительное количество вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, попадает в окружающий воздух, отравляя присутствующих. При выкуривании одной сигареты образуется 2 литра  табачного дыма. При этом в организме курящего остаётся 20 % никотина, 25%  разрушается при сгорании, 5% остаётся в окурке и в воздух уходит 50%. Этим воздухом дышат по сути без вины виноватые. Это так называемое пассивное курение, когда табачный дым вдыхают некурящие. При этом вдыхание в течение часа воздуха в накуренном помещении  соответствует выкуриванию 4-х сигарет со всеми вытекающими для курящих  последствиями.

Исследования последних лет неопровержимо доказывают, что некурящие, систематически вдыхающие табачный дым, заболевают раком лёгких столь же часто, как и те, кто курит. Миллионы людей с аллергическими заболеваниями страдают  именно от пассивного курения. Многие взрослые, куря в помещениях, не представляют себе, какой вред они наносят детям. Желательно, чтобы дети вообще не видели, что их родители курят.

Трудовой коллектив ГУ « Алчевский  онкологический диспансер» ЛНР принял участие в Республиканском конкурсе социальной рекламы «Измени жизнь к лучшему», итоги которого были подведены 21 апреля 2017 года на брифинге с министром молодёжи, культуры и спорта Кокоткиной О.С.. По итогам конкурса наш социальный плакат «Орлы не курят» стал лучшим в номинации «Профилактика негативных явлений». Сотрудники нашего коллектива видят воочию трагические последствия этой вредной привычки.

Помните! Курение не проходит бесследно. Откажитесь от сигарет, не губите своё здоровье!

Бутко Н.В.,  врач-радиолог  ГУ «АОД»

Категория: Школа здоровья, Медицина

Просмотров: 155