Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Память сильнее времени. Григорий Яковлевич Рыбалко

IMG_20160507_091301По инициативе Главы Администрации города в Алчевске, в рамках празднования Дня Победы, стартовала бессрочная акция «Память сильнее времени».

В рамках которой жители города делятся своими воспоминаниями о фронтовиках, рассказывают о родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, об их фронтовом пути, боевых заслугах.

Григорий Яковлевич Рыбалко родился в 1909 году в селе Орлик Белгородской области в семье бедного крестьянина. С 13 лет начал свою трудовую деятельность на металлургическом заводе г. Енакиево. В 1930 году он приезжает в Алмазную и поступает работать в доменный цех №2 Коммунарского металлургического комбината в качестве подручного горнового.

С первых дней и до конца Великой Отечественной войны служил в Советской Армии. Был трижды ранен. За ранние подвиги награжден боевыми орденами медалями - Орденом первой степени Отечественной войны, дважды орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалью "За Отвагу" и другими.

Домой, в Алмазную, Григорий Рыбалко возвратился октябрьским днем 1945 года, где его ждали жена Наталья Тимофеевна, двое сыновей Николай и Виктор, дочь Раиса. Время было тяжелое, но уже в декабре бывший гвардии рядовой пошел на родной завод, которому до войны отдал десять лет жизни. Вместе с другими поднимал его из руин. В феврале 1946 года была задута доменная печь №2. Металлурги, в их числе и старший горновой Г.Я.Рыбалко, осваивали выплавку высококачественного чугуна не на древесном, как это было раньше принято, а на каменном угле.

За послевоенные годы Г.Я.Рыбалко отмечен многими наградами, в том числе орденами Трудового Красного Знамении "Знак Почета", а в июле 1958 года ему за заслуги перед Родиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали "Серп и Молот" и Ордена Ленина.

В конце 1959 года ветерана войны и труда товарищи проводили на заслуженный отдых. Будучи на пенсии Г.Я.Рыбалко не порывал связей с заводом. Он неоднократно избирался депутатом Стахановского городского Совета народных депутатов, принимал активное участие в общественной жизни. 9 мая 1987 года после продолжительной болезни перестало биться сердце Героя Социалистического Труда, бывшего горнового цеха № 2 Коммунарского металлургического завода Григория Яковлевича Рыбалко.

Светлая память о нем сердцах близких, родственников и товарищей.

Воспоминания записала дочь Григория Яковлевича - Раиса Григорьевна Дорош (Рыбалко)

Чтобы присоединиться к акции «Память сильнее времени», необходимо принести воспоминания о своих родных в Администрацию города Алчевска, адрес: ул. Ленина, 48, 2 эт., 19 каб. или присылать на электронную почту: org.otdel@al.lg.ua.