Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевские медики рассказали, почему весной начинается аллергия 19.04.2017

Школа здоровьяВ последние десять лет в мире стало вдвое больше людей, встречающих приход весны слезами и насморком, приступами кашля и чихания. По зарубежным данным, поллинозами (от латинского pollen – «пыльца») болеет каждый пятый житель планеты. Наши  показатели заболевания несколько ниже – от аллергии на цветение страдает примерно каждый десятый.

Аллергия – это нетипичная реакция организма и его иммунной системы на любое возможное вещество, способное вызвать неадекватную реакцию в организме. Иммунная система создана с одной целью: постоянно защищать весь организм от любых „инородных веществ” иначе говоря, „захватчиков”, приводящих белые кровяные тельца в действие.

Вдыхая пыльцу вместе с весенним воздухом, организм принимает её как врага. Если же, иммунная система неправильно определит вещество неядовитое, как „вредоносное вещество”, то повышенная реакция белых клеток чаще всего приводит к достаточно негативным последствиям для человеческого организма, сопровождающими с различными болезненными симптомами.

Аллергическая реакция может выражаться совершенно по-разному: кашель, отдышка, насморк, слезливость глаз, воспаления и высыпания на коже. Симптоматика во многом зависит от способа, которым инородные вещества попадают в организм: с употреблением пищи (к примеру, яйца, моллюски, и т.д.), либо при вдыхании пыли и пыльцы, либо при контакте с кожей (к примеру, никель, взаимодействуя с драгоценным камнем, приводит к воспалению на коже). Самым худшим вариантом развития аллергической реакции может оказаться анафилактический шок, при котором за считанные минуты, а бывает даже и секунды, человек теряет жизненные силы под воздействием сильного аллергена (при воздействии анестезии или антибиотиков), что может привести к летальному исходу больного. В таких крайних ситуациях не всегда способны справиться даже врачи, ведь под рукой должна быть инъекция адреналина, чтобы вывести человека из анафилактического шока. Такие ситуации, конечно, достаточно редки и даже уникальны. Однако если аллерген постоянно будет воздействовать на человека, то это будет постепенно ухудшать состояние больного.

Медикаментозное лечение обычно предполагает антигистаминные средства, так как аллергическая реакция в организме выделяет в ткани гистамин из особых макро клеток. Кроме того рекомендуют стероидные гормоны, снижающие влияние аллергена. Но при длительном их применении концентрация инородных веществ в организме увеличивается, что ухудшает адаптивность к новой порции аллергенов, в целом, не решая проблемы, но растягивая реакцию организма на длительное время, так сказать, мелкими порциями.

Весна означает начало нового аллергенного сезона. Начало ему дает цветение таких деревьев, как ива, орешник, разгар сезона в мае – июне, когда все вокруг цветет, начиная от мелких трав, заканчивая тополями. Но сезон на этом не закончится. Только глубокой осенью, когда отойдут грибные споры, аллергики смогут вздохнуть спокойно, и порадоваться концу сезона аллергии.

Кабинет санитарного просвещения ГУ «АЦГМБ»