Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Алчевские медики рассказали, что такое глаукома

медицинаГлаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД), поражается зрительный нерв и зрение снижается, вплоть до слепоты.

До сих пор неизвестно, что является причиной возникновения глаукомы. Однако доказано, что повышенное ВГД является ведущим фактором риска прогрессирования и утраты зрительных функций.

На сегодняшний день глаукома - это неизлечимое заболевание. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер. Связано это с тем, что происходит гибель зрительного нерва и нервных клеток сетчатки. Вернуть зрение ослепшему в этом случае уже невозможно.

На «Д» учете в городской поликлинике состоит с диагнозом глаукома 491 человек. За 12 месяцев 2016г. впервые выявлено 95 больных с глаукомой.

Глаукома - достаточно распространенное заболевание. Однако в силу того, что оно развивается постепенно и часто протекает без каких – либо симптомов, многие пациенты узнают о своей болезни только тогда, когда ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.

На сегодняшний день единственный путем предупреждения слепоты при глаукоме является своевременное распознавание заболевания и правильное лечение.

То, что вам просто необходимо делать с момента постановки диагноза глаукомы - это ежедневно закапывать капли, соблюдать все рекомендации врача и регулярно обследоваться у офтальмолога.

Иногда пациенты могут замечать периодическое «затуманивание» зрения, появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающие при усиленном мигании или протирании глаза, исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов, ощущение «тяжести» или боли в глазу, появление «сетки» перед глазом, затруднение работы на близком расстоянии (например, при чтении), необходимость частой смены очков, сложность ориентации в темноте. Также возможны головные боли, в основном в надбровных дугах и височных областях.

Однако врач – офтальмолог может выявить уже начальные признаки глаукомы и начать ее лечить.

Благодаря ранней диагностике и своевременным методам лечения большинству больных удается сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира.

Помните, регулярное наблюдение у офтальмолога и соблюдение всех рекомендаций позволит вам сохранить зрение.0

А.А.Васильева, врач – офтальмолог поликлиника ГУ «АЦГМБ»

Категория: Школа здоровья

Просмотров: 107