Как сохранить женское здоровье, рассказывают алчевские медики 21.02.2017
Рак шейки матки является актуальной проблемой в современной онкологии, занимая второе место среди злокачественных новообразований женских половых органов.
В ЛНР заболеваемость населения злокачественными новообразованиями в 2016 году составила 306,7 2 на 100 тыс. населения (в 2015г.-290,9) .
По локализации первые три места занимают:
- у мужчин - злокачественные новообразования легких, кожи, предстательной железы;
- у женщин – злокачественные новообразования молочной железы, кожи, тела матки.
Рак шейки матки (РШМ) одно из немногих злокачественных заболеваний, развитие которого можно предупредить, потому что в большинстве случаев это заболевание развивается на фоне длительно существующих заболеваний шейки матки. Коварство этой болезни в том, что на ранних стадиях и РШМ, и предраковые заболевания могут клинически не проявляться, однако достаточно легко выявляются при профосмотрах. В случаях выявления РШМ на ранней стадии прогноз весьма благоприятен.
Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение генетического материала клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды. Что же становится пусковым механизмом для развития рака?
На нормальном здоровом эпителии рак не появляется. Заболевание развивается, как правило, на фоне предшествующих предраковых процессов. К ним относятся, прежде всего, дисплазии шейки матки. Различают 3 степени дисплазий: легкую, умеренную и тяжелую дисплазию.Эти процессы занимают в своем развитии месяцы, и даже годы (т.е. сама болезнь дает время, чтобы её выявить и решить проблему).
Факторы, способствующие развитию дисплазий:
- это ранее начало половой жизни (т.е. когда эпителий на шейке матки еще не созрел),в том числе без презерватива;
- беспорядочные половые отношения;
- аборты, которые приводят к травматизации шейки матки;
- курение;
- инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, трихомонады и другие), вирусные инфекции, в том числе и вирус папилломы человека;
- снижение иммунитета;
- фоновые процессы – такие как эрозия шейки матки, рубцовые изменения.
Таким образом, женщины могут значительно снизить вероятность развития РШМ, избегая факторов риска.
Диагностику РШМ начинают с тщательного общего осмотра больной, затем проводят гинекологический осмотр с взятием мазков с шейки матки (в мазке при микроскопическом исследовании обнаруживают измененные клетки). При выявлении патологии пациентки наблюдаются, обследуются и проходят лечение в кабинете патологии шейки матки.
Всеобщее признание среди методов диагностики патологических процессов шейки матки получила кольпоскопия – высокоинформативный метод осмотра слизистой оболочки шейки матки в условиях дополнительного освещения и оптического увеличения. Данное обследование безболезненное и не требует дополнительной подготовки пациентки. Кольпоскопия позволяет проверить общее состояние слизистой шейки матки и влагалища, отличить доброкачественные процессы от злокачественных, выявить очаги поражения.
В первичной профилактике РШМ важен комплексный подход, в основе которого здоровый образ жизни, недопущение инфицирования половых путей и своевременное обращение к гинекологу.
Врачи-гинекологи призывают позаботиться о своем здоровье и регулярно 1 раз в год посещать врача для своевременной диагностики и лечения заболеваний женской половой сферы. Обязательно выполняйте рекомендации вашего гинеколога в случае обнаружения предраковых заболеваний или инфицирования вирусом папилломы человека.
К профилактике рака шейки матки на современном этапе развития медицины можно отнести так же вакцинацию против вируса папилломы человека. По вопросам вакцинации вы так же можете обратиться к врачам-гинекологам женской консультации «Алчевского центра матери и ребенка».
У нас работает кабинет скрининга патологии шейки матки. Кабинет оборудован новой аппаратурой. В 2012 году приобретен бинокулярный кольпоскоп «Olympus». Это современный аппарат с большим количеством полезных функций позволяет получать высококачественные изображения. При подключении к кольпоскопу видеокамеры, изображение, которое видит гинеколог в окуляр кольпоскопа, выводится на экран для пациентки, и врач может наглядно объяснить, в чем заключается проблема. Когда пациентка своими глазами видит болезнь, то более сознательно и ответственно относится к процессу лечения.
Так же хочу обратить внимание жительниц Алчевска - нашим пациенткам стал доступен один из современных методов лечения патологических процессов шейки матки – криодеструкция. В феврале 2013 года кабинет оснащен современным криодеструктором производства Германии.
Криодеструкция – это наименее травматичный метод лечения шейки матки методом замораживания патологических очагов.
Преимущества метода криодеструкции:
- криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к анальгетическому эффекту;
- после криодеструкции не образуются рубцы;
- не нарушается менструальная и детородная функции;
- процедура не длительна по времени проведения.
Мы работаем по принципу предварительной записи. Это позволяет пациентам планировать свой день с учетом времени на обследование и лечение в нашем кабинете.
Г.В.Чернушкина, врач акушер-гинеколог ГУ «АЦМиР»