Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



В размере три четверти

8380424cf53102ad7fb325b7e0sr--kartiny-panno-kartina-venskij-valsМелодия «Алчевского вальса» узнаваема, как «Подмосковные вечера» в детстве по радио. От нее неизменно сжимается сердце, как это бывает, когда мы слышим «Есть город, который я вижу во сне» или «Дорогая моя столица». В ней все, что знакомо и понятно каждому — да только не каждому дано это выразить словами. Даже если бы композитор Михаил Аншер и поэт Андрей Аксюта не написали больше ничего, они навсегда бы вошли в историю нашего края, как авторы «Алчевского вальса».

— Да, песня родилась и пошла по городу, – улыбается Андрей АКСЮТА. — У меня друг есть, художник и поэт Виталий Свиридов. Он мне как-то говорит: вы знаете, что вы сделали своим вальсом? Куда бы я ни шел, он все время мне звучит. Кончится тем, что буду идти и танцевать!

 — Андрей Александрович, обычно такие песни пишутся на заказ, к случаю…

 — Не было заказа. Честно скажу: мне очень нравится Алчевск. Слышу, о других городах поют — а мы что, хуже? Вот мы с Аншером решили написать песню. Раз собрались, другой… Музыка писалась при мне, он наигрывал, я еще говорил: тут бы надо чуть-чуть выше, он просил меня изменить что-то в мелодии стиха. Это очень интересная работа. Здесь больше заслуга музыки. Стихотворение, если бы его никто не исполнял, не получило бы такой жизни.

 — Что вы чувствовали, когда песня зазвучала?

 — Это первая песня. Если признаться, даже почти прослезился. Песня живет, это самое главное. Люди часто благодарят за нее.

Директор ДК металлургов Павел ПОТРЕМБА «Алчевскому вальсу» если не родной отец, то крестный уж точно. Он и сегодня с удовольствием вспоминает, как она зазвучала впервые:

— Мы работали тогда огромной творческой командой, все рождалось как-то естественно. Подошел Михаил Иосифович Аншер: вот стихи, а вот я музыку набросал. Мы тут же к роялю подошли, он, как всегда, с ходу, с лету что-то наиграл. Было, конечно, немного странно: если мы говорим о такой визитной карточке, то всегда предполагаем что-то маршевое, и вдруг вальс. Но с другой стороны — так неожиданно, свежо. Безусловно, только он начал играть, я сразу заорал: это то, что нужно! После этих стихов очень захотелось близко познакомиться с Андреем Александровичем. Надо сказать, он не разочаровал и не может разочаровать, совершенно чудный человек. А тут еще судьба закинула нам во дворец такого шедеврального исполнителя, как Саша Вершинин с его бархатным басом. Эта песня с ходу пошла, под нее захотелось и танец поставить… Сегодня мы эту песню попробовали ансамблем петь, и тоже получилось, основа мощная, динамичная. Живет «Алчевский вальс», и, я думаю, будет жить всегда.

 — Да, первый исполнитель всем запомнился…

— Все мы удивлялись: худощавый парень, и такая силища в голосе! Гениальный исполнитель. Голос в то время был один из лучших, на Луганской земле трудно было поставить кого-то рядом.

— Как сейчас, через 20 лет, воспринимаете эту песню, Павел Васильевич?

 — А как вначале чувствовал, так и сейчас. Легло когда-то на душу. И сегодняшние неожиданные решения мне интересны.

Владимиру ТВЕРДОХЛЕБОВУ пришлось нелегко: он стал вторым исполнителем. Александр Вершинин, обладатель роскошного баса, уехал из города. Владимир не дал песне осиротеть. Алчевцы полюбили ее в новом исполнении.

— Мне позвонил Аншер — дядь Миша, я так его называл, — вспоминает Владимир Михайлович. — Когда уехал Саня Вершинин, он сказал: Володя, это твоя песня. И я не отказался. Песня о моем городе любимом, где я родился, вырос, правда, часто уезжал Как в песне: разлуки заканчиваются, мы возвращаемся домой…Конечно, после такого великолепного баса трудно было исполнить более высоким голосом. Всегда у людей на слуху первый исполнитель. По диапазону она не тяжелая, но хотелось не ударить в грязь лицом после профессионала.

 — Володя, что ты в ней нашел для себя, чтобы песня стала твоей?

 — Все дорогие слова, что я мог бы сказать о городе, о своей жизни в нем, о людях — все сказано. Там говорится обо всем — и самое главное о городе, чтобы он жил, был счастлив и процветал.

— Что для тебя наш город?

 — Это моя жизнь. Я здесь родился, вырос, здесь и помру, на- верное. И никуда не уеду. Людям нравится, потому что это их родное, из души не вычеркнуть. Мы видим, как наш город хорошеет, цветов много появилось, люди после военных действий начали улыбаться. В последние годы мы услышали «Алчевский вальс» по-новому, переосмыслили. И живем с этой песней, с нашим городом любимым.

«Алчевский вальс» не стал гимном города. Не бывает гимнов, написанных в размере три четверти. Зато она состоялась, став истинным гимном нашей любви к Алчевску. Любви, истинную цену которой мы узнали, быть может, только в последние два года. Это наш город. Наша судьба. Наша песня. Пусть и дальше звучит она над Алчевском, оберегая его и храня.

По материалам газеты "Огни"

Алчевский вальс

Ложится ли ночь на выходе дня,

Займется ли день от первых лучей,

Мой город живет, неизменно храня

Судьбу моих дней и ночей.

Припев:

Алчевск, у меня ты единый,

Алчевск, о тебе мои сны.

Частица родного Донбасса,

Тобой мои светлые мысли полны.

Люблю твой узор долгожданный

Улыбок, что света полны,

Когда расцветают каштаны

В зеленых ладонях весны.

Ведомый рукой заветной мечты,

Я знаю уже иные края,

Но всюду мне ты, лишь единственный ты -

Мой дом и отрада моя.

На небо твое взлетела звезда,

И в рощах твоих зашлись соловьи,

И окна твои засветились, когда

Я вырос для первой любви.

И так же, как я, другие сыны

Ушли, отлучась от доли твоей,

Но как их разлуки ни стали длины,

Свидания все же длинней.