Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях

Информеры


Правила поведения на льду на водных объектах в зимний период

Уважаемые жители!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

4. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

5. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Советы рыболовам:

1. Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Определите с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

5. Не выходите на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

6. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

7. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

8. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

9. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.

10. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

11. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

12. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Берегите свою жизнь!

Управление по вопросам гражданской защиты, мобилизационной работы и экологии