Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Герой Советского Союза Меркушев Иван Иванович временно исполняющий должность командира дивизиона 106-го минометного полка

Меркушев Иван Иванович – временно исполняющий должность командира дивизиона 106-го минометного полка (1-я минометная бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант.
Родился 23 июля 1923 в деревне Верхняя Сенда Мари – Турекского района Марийской АССР в семье крестьянина.
После окончания средней школы учился в Нартасском сельскохозяйственном техникуме того же района.
В феврале 1942 года Меркушев был призван на службу в Красную Армию.
В 1943 году окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года.
Был командиром минометной батареи, заместителем и командиром дивизиона. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах.
В октябре 1944 года за отличие в боях при освобождении Бреста и части территории Польши старший лейтенант Меркушев был награжден орденом Красной Звезды.
В конце апреля 1945 года Меркушев отличился в ходе уличных боев на северо-восточной окраине Берлина. 2-й минометный дивизион под командованием Меркушева действовал в боевых порядках 151-го полка, который штурмовал крупные оборонительные объекты в северо-восточной части Берлина.
23 апреля наблюдательный пункт дивизиона, размещавшийся в одном из домов в районе станции метро «Шенхаузен», был окружен противником. Положение сложилось критическое, но Меркушев не растерялся. Организовав круговую оборону, он шесть часов сдерживал атакующих фашистов, вызывая огонь дивизиона на себя. Во время этого героического боя было истреблено до двух батальонов вражеской пехоты. Опорный пункт, в котором находился Меркушев со своими бойцами, удалось удержать до подхода наших частей. И это был не единственный случай, когда старший лейтенант Меркушев проявил мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию во имя выполнения своего долга перед Родиной. Советское правительство высоко оценило его героизм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Меркушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны капитан Меркушев продолжил службу в Советской Армии.
С 1971 года по ноябрь 1977 года служил на военной кафедре Коммунарского горно-металлургического института (ныне Донбасский государственный технический университет).
В 1977 году в звании полковника Меркушев Иван Иванович вышел в запас. Проживал и работал сначала в Донецке, затем в городе Алчевске. Умер 26 ноября 1999 года, похоронен в Алчевске.