Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



20 октября отмечается Всемирный День борьбы с остеопорозом

Остеопороз — одно из самых распространенных в мире заболеваний и является растущей глобальной проблемой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно - сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезной проблемой, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу порядка 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Остеопороз — «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. Заболевание выявляют в большой части случаев при развитии первого перелома. 

Существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания:

- снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость;

- монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Остеопороз – прямое следствие старения организма. Было установлено, что есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека.

- К первой группе медики относят неуправляемые факторы: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность, приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний.

- Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.

Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Но профилактика этого заболевания способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.

Профилактика остеопороза

1. Сбалансированное питание.

Является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневна потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг

Основным источником кальция являются молочные продукты(в особенности, твердые сыры, творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ — в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона (мясо, молочные продукты, бобовые). Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Необходимо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.

Употребление газированной воды (Кока-кола, Спрайт, Фанта, Пепси и др.) ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

Поддержание нормальной массы тела. Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

2. Устранение вредных привычек

Курение.

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими).

Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя (более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

3. Физические нагрузки.

Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры. 

Е. Гриценко, врач дневного стационара поликлиники ГУ «АЦГМБ»