Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика заболеваний пародонта

Профилактика заболеваний пародонта - это не только проблема пародонтологов или стоматологов, но и социальная проблема, так как пародонтит влияет на качество жизни человека и осложняет течение многих «жизненно важных» болезней.

По происхождению, механизму развития, клиническому течению заболевания пародонта довольно разнообразны. В зависимости от характера поражения, глубины процесса, причины развития различают следующие формы заболевания: гингивит, пародонтит, пародонтоз, пародонтальный синдром и пародонтомы.

Залогом успешного лечения является наиболее ранее выявление заболеваний, внимательная оценка состояния больного, его защитных сил.

Профилактика – это комплекс мероприятий, прежде всего направленных на предупреждение развития заболевания органов. Различают такие понятия как первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития заболеваний.

Вторичная профилактика - это своевременное выявление и лечение патологических процессов в организме и тканях пародонта.

Третичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений.

Профилактика заболеваний пародонта направлена на устранение причин и факторов риска. Основное внимание должно быть направлено на рациональное питание, применение препаратов фтора, устранение аномалий прикуса и патологической окклюзии, аномалий строения и расположения некоторых мягких тканей и органов полости рта, наличие болезней зубов, функциональной перегрузки челюстно-лицевой области, недостаточной гигиены полости рта.

В зависимости от возраста профилактика заболеваний пародонта складывается из определенных мероприятий.

Важно следить за развитием функций дыхания, сосания и глотания ребенка в момент формирования молочного прикуса. Устраняя пороки прикуса, которые изменяют распределение силовых нагрузок на зубы и альвеолярный отросток, можно предупредить развитие различных форм гингивита и пародонтита.

Патологическое влияние на пародонт оказывает аномальное прикрепление уздечки губы (на уровне верхушки десневого сосочка), особенно когда она массивная и плотная. При наличии мелкого предверья полости рта наблюдается отслоение десны от шейки зуба. В результате чего развиваются гингивит и пародонтит. Рекомендуются пластика уздечки, массаж десен, специальные физические упражнения, в 6-9 лет возможно оперативная коррекция тканей преддверья полости рта. Для профилактики болезней пародонта у детей необходимо лечение гормональных дисфункций совместно с педиатрами, эндокринологами.

Важно своевременно и качественно лечить зубы, устраняя очаги одонтогенной инфекции, а также необходимо проводить ортодонтическое и ортопедическое лечение. Большое значение для профилактики заболеваний пародонта имеет активное жевание. Жесткая пища и активное жевание способствуют правильному формированию и развитию зубочелюстной системы. Пациентам, у которых имеются начальные признаки заболевания пародонта, необходима диета с ограничением употребления углеводов, жиров. Необходимо употреблять витамины,  полноценные белки, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, влияющего на возникновение пародонтита.

Во все времена здоровье зубов и десен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта, древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы.

К возникновению наиболее распространенных стоматологических заболеваний причастны микроорганизмы, обитающие в полости рта человека. Тщательное удаление микробного налета,  гигиенический уход за полостью рта  занимают важное место во всех программах профилактики стоматологических заболеваний. Установлена стойкая связь между распространенностью кариеса зубов, заболеваний пародонта и уровнем гигиены полости рта.

Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигиены (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в тканях пародонта.

Таким образом, профилактика заболеваний пародонта начинается с самого раннего детства и должна продолжаться в течение всей жизни.

И.Н. Слободянюк, врач-стоматолог-терапевт ГУ «АСП»