Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О пагубном влиянии алкоголя на нервную систему и психику человека

Алкоголь - этиловый спирт, является наркотическим ядом. Его получают путем брожения различных сахаристых продуктов (хлебных злаков, овощей, фруктов, меда, а также отходов бумажного производства и древесины). При изготовлении спиртных напитков образуются очень ядовитые примеси, так называемые сивушные масла, которые в 19 раз более токсичны, чем алкоголь.

Поступая в желудок, а затем в кишечник, алкоголь быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, оказывая вредное влияние на все органы и ткани. Спирт отравляюще действует на красные кровяные тельца - эритроциты, которые являются носителями кислорода к тканям, в результате ткани организма не дополучают кислород, страдают от кислородного голодания и образно говоря задыхаются.

Но наибольшее влияние алкоголь оказывает на нервную систему, так как спирт легко растворяет жировые вещества, а нервная ткань в основном состоит из жировых компонентов.

При алкогольном опьянении в первую очередь страдает тормозной процесс в головном мозге, а возбудительный начинает преобладать, поэтому начало опьянения характеризуется повышением настроения, ощущением прилива сил, двигательной активностью, переоценкой собственных возможностей. В заключительной стадии настроение понижается, двигательная активность сменяется заторможенностью, вялостью, сонливостью.

На фоне хронической алкогольной интоксикации появляются и прогрессируют психические изменения: появляется безразличие к своему внешнему виду, такие лица становятся неряшливы, снижается память, особенно страдает процесс запоминания. У большинства снижается интерес к семье, близким, друзьям, появляется так называемый алкогольный юмор, когда шутки становятся плоскими, пошлыми и ни у кого не вызывают особого веселья, кроме самих алкоголиков. Значительно страдает эмоциональная сфера: так гнев приобретает форму злобы, страх - чувство растерянности; радость носит печать немотивированного легкомыслия и беззаботности. У таких больных снижается критическая оценка окружающего, появляется самоуверенность, болтливость, бахвальство, постепенно утрачивается чувство чести и собственного достоинства. Постепенно такие люди деградируют. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем развиваются алкогольные психозы, наиболее ярким представителем которых является белая горячка. У больных на фоне повышенной температуры, высокого артериального давления появляется общее дрожание, головная боль, тошнота, рвота, могут быть судороги, появляются галлюцинации в основном зрительные. Алкоголь способствует развитию алкогольной эпилепсии: у больных возникают большие судорожные припадки с потерей сознания, судорогами клонического и тонического характера, прикусыванием языка, утратой мочи.

Злоупотребление алкоголем способствует раннему возникновению инсультов в 30- 40 лет, в основном по типу кровоизлияния в головной мозг.

Помимо центральной нервной системы при алкоголизме страдает и периферическая нервная система. Развиваются алкогольные полиневриты верхних и нижних конечностей. При продолжающейся алкогольной интоксикации и отсутствии лечения развивается полный вялый паралич ног, больной становится тяжелым инвалидом, прикованным к постели.

Борьба с алкоголизмом - это борьба всей общественности за личность человека, его здравый ум, высокие чувства и благородные поступки.

Прокопенко Е.В., зав. ПТО № 4 ГУ «АЦГМБ»