Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Специалисты об остеоартрозе - знать и предупредить

Остеоартроз - это группа болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, обусловленных нарушением целостности суставного хряща, а также изменениями подлежащей кости. Наиболее частым ранним признак болезни - является непостоянная боль в суставе, обычно возникающая во время или сразу после нагрузки на сустав. Также характерна утренняя скованность продолжительностью не более 30 минут. Определяется болезненность околосуставных тканей, незаметно уменьшается объем движений в суставе. Иногда, после чрезмерной нагрузки, инфекционных заболеваний, переохлаждения или без причины, пораженный сустав может увеличиваться («распухать»), кожа над ним становится горячей, боль усиливается, появляется при малейших движениях, а иногда и в покое.

Пациент, страдающий остеоартрозом, должен тщательно выполнять рекомендации врача. Лечение обычно включает прием обезболивающих препаратов, хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань), которые надо принимать длительно в течение 3-4 месяцев; правильное сочетание отдыха и физических упражнений, что является чрезвычайно важным для поддержания функционирования пораженных суставов.

У лиц с избыточной массой тела её нормализация будет способствовать уменьшению боли в суставах. Рекомендуется исключить из ежедневного рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, сдоба, картофель, рис, шоколад и др.), жирные сорта мяса и жир животного происхождения.

Необходимо помнить, что обезболивающие препараты больным с остеоартрозом назначают для облегчения боли, а не для того, чтобы они подвергали свои суставы еще большей нагрузке. Не следует стоять на коленях во время уборки квартиры, закрывать коленями двери и т.п. Необходимо избегать длительных вертикальных статических нагрузок на суставы, при ходьбе не стоит спешить, делать быстрых поворотов, идти по неровной дороге, рекомендуется избегать переохлаждений.

Полностью вылечить остеоартроз невозможно. Основная задача лечения - при­остановить прогрессирование болезни, устранить болевой синдром, повысить качество жизни, научить больного не бороться с болезнью, а понимать болезнь и делать все, чтобы она беспокоила меньше.

Е.Н.Гриценко, врач дневного стационара № 3 поликлиники ГУ «АЦГМБ»        

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 20