Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Как профилактировать, диагностировать и лечить аллергию? Отвечают алчевские медики

По решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии 8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Понятие «Аллергия» означает состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых аллергенов, которыми могут служить домашняя пыль, шерсть животных, пыльца деревьев и трав, медикаменты, химические вещества, пищевые продукты, насекомые, плесневые грибы и др. Чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище. В настоящее время доказана высокая значимость 8 продуктов, которые вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.

В этом году Всемирный день борьбы с аллергией посвящен анафилаксии. Анафилаксия – тяжелая форма, угрожающая жизни, генерализованной или системной реакции гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым развитием с опасными для жизни нарушениями дыхания, кровообращения и, как правило, повреждением кожи и слизистых оболочек. Развитие анафилаксии тяжело предвидеть и до 2% больных анафилаксией умирает.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

- зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, отека или экземы;

- насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;

- затянувшийся (более недели) насморк;

- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, спастическое дыхание.

При появлении этих симптомов и наличии отягощенной по аллергии наследственности следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу. 

Профилактика аллергии начинается еще с периода беременности с соблюдения рациональной диеты будущей мамой, исключения вредных привычек (курение, алкоголь и др.), предупреждение вирусно-бактериальных инфекций, а после рождения малыша – грудное его вскармливание, закаливание, проведение профилактических прививок и минимизация ОРВИ. Если же заболевание уже возникло, то необходимо установить причинно-значимый аллерген и избегать контакта с ним (убрать животных, провести генеральную уборку в квартире, избегать приема медикаментов без назначения врача, исключить прием высокоаллергенных продуктов). Необходимо проконсультироваться с врачом и научиться оказывать себе или своим близким помощь при возникновении обострения болезни. При аллергии на пыльцу растений нежелательно совершать прогулки в середине дня, когда температура воздуха высокая, причем лучше пользоваться маской. При аллергии на укусы насекомых необходимо иметь при себе аптечку для своевременного оказания медицинской помощи.

В настоящее время в клинической медицине достигнуты большие успехи в диагностике и лечении пациентов с аллергическими заболеваниями: современные и безопасные препараты для оказания неотложной помощи и лечения пациентов для предупреждения обострений, методы точечного воздействия на механизмы болезни.

Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.

Чередниченко Е.В., врач-терапевт отв. за аллергию ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 35