Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Информеры

Евгения Андреевна Богданова (1926-2018)

Заслуженный врач УССР, Почетный гражданин города Алчевска. Евгения Андреевна Богданова родилась 18 октября 1926 года в поселке Селезневка Перевальского района в большой шахтерской семье. От отца, который всегда работал не покладая рук, она унаследовала трудолюбие, стремление каждое начатое дело доводить до конца, выкладываясь на все 100 процентов, не считаясь со временем, порой на пределе собственных возможностей.

Осенью 1941 года Богдановы с семьями других шахтеров эвакуировались на Урал. Но в дороге тяжело заболела мама и их высадили из вагона на одной из станций тогдашней немецкой поволжской автономии. На целых три года село Розенфельд (сейчас территория Саратовской области) станет их новым домом. Летом подростки жили на полевом стане, помогая взрослым в сельскохозяйственных работах, но как только выпадала свободная минутка, бежали в госпиталь, к раненым. Читали, писали письма, подавали воду. Наверное, уже тогда появилось у Жени горячее желание научиться облегчать страдания больным.

В 1944 году Евгения Богданова блестяще окончила среднюю школу и без экзаменов поступила в Донецкий медицинский институт. Училась с упоением, занималась спортом, общественными делами, в течение всех лет учебы была старостой группы.

Первую учебную практику она прошла в городской больнице Ворошиловска и сюда же по окончании института с красным дипломом была распределена на работу.

Первая запись в трудовой книжке врача-хирурга Евгении Андреевны Богдановой сделана 3 августа 1949 года. Эти несколько строчек неизменными останутся на протяжении почти 50 лет.

С 1950 по 1998 г. Евгения Ивановна работала хирургом в Алчевской городской больнице. Провела более 12,5 тыс. операций. Она не изменит ни своей больнице, ни своим больным. Безмерное доверие пациентов она завоевала успешно проведенными операциями. Она выхаживала больных после операции, всегда находила время для беседы с больными и их родственниками.

Е. А. Богданова вела большую работу: руководила комсомольской организацией, участвовала в проведении клинических конференций , диспутов на политические темы, работала на восстановлении разрушенных  войной корпусов больницы, была председателем народного контроля учреждений здравоохранения города.

В работе Евгения Андреевна черпала душевные силы после трагической смерти мужа-офицера, оставшись с крошечной дочкой на руках.

Работа прославила доктора далеко за пределами города. Почетные звания, грамоты, бесконечная благодарность бывших пациентов – такова оценка ее напряженного труда.

Когда по состоянию здоровья Евгения Андреевна оставила практическую работу в хирургическом отделении и перешла на прием в поликлинику, ее и там нашли больные, потому что знали: она никогда не откажет в помощи никому.

За высокие показатели в хирургической практике и активную общественную деятельность ей присвоены звания «Заслуженный врач УССР» и «Почетный гражданин города Алчевска» (в 1987 г.).

Ушла из жизни Богданова Евгения Андреевна 23 декабря 2018 года на 93-м году жизни.

Дмитриева Н. Благородство и золотые руки. Спасибо Вам / Н. Дмитриева // Огни. – 2001. – № 47 – С. 3.

Еремина И. Сердце, распахнутое навстречу людям / Ирина Еремина // Огни. – 2006. – № 43. – С. 4.

Помним. Скорбим : [некролог Богдановой Е. А.] // Огни. – 2018. – 28 декабря – С. 12.

Тараненко Г. Моя любовь – хирургия / Г. Тараненко // За металл. – 2001. – № 38. – С. 5.

Это особое звание, особая честь // Огни. – 2010. – 25 августа. – С. 5.