Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Депутатов Иван Степанович (1922-1999)

Герой Советского Союза, гвардии подполковник, Почетный гражданин Алчевска. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, многими медалями.

Иван Степанович Депутатов родился 26 ноября 1922 года в селе Старченково Володарского района Донецкой области. Закончил Мариупольский сельскохозяйственный техникум. В 1940 году Ивана Степановича призвали в армию, с тех пор он не расставался с ней почти девятнадцать лет.

Участник Великой Отечественной войны. Начинал под Москвой санинструктором роты, проявил отвагу и мужество. Свидетельство тому – орден Красной Звезды.

Еще три ордена завоевал, когда стал танкистом. Боевая машина Депутатова много раз врывалась первой в города и села, в самое пекло сражений. Первым появился он и на улицах освобожденной югославской столицы – Белграда. Здесь же он закрыл бронированным телом своей боевой машины от внезапного вражеского огня его жителей и чудом опять остался жив. После войны он уже четырежды как почетный гражданин Белграда побывал в гостях у югославских друзей.

В 1945 году он совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. В феврале 1945 г. танковый взвод гвардии младшего лейтенанта Депутатова отличился в бою за плацдарм на правом берегу р. Грон (венгерско-чехословацкая граница). Несколько суток экипажи трех танков взвода Депутатова удерживали плацдарм, отражая беспрерывные атаки превосходящих сил врага. На поле боя противник оставил 29 танков и 9 бронетранспортеров, более батальона солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено Депутатову 28 апреля 1945 г. Вместе с ним этого звания удостоены 10 человек из его взвода – командиры танков, механики – водители, наводчики, а заряжающие были награждены орденами Ленина. Единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда так отмечали наградами.

Трудно поверить, что этот подвижный человек, далеко не богатырского роста, с веселым блеском глаз, семнадцать раз горел в танке. Трижды отсылались на него «похоронки» домой, но он воскресал и опять на своей «тридцатьчетвертке» рвался к победе.

После войны Депутатов И. С. служил в Болгарии, в Ворошиловске (Алчевске), Луганске, снова в нашем городе, на Сахалине, Курилах.

В 1959 году уволился в запас подполковником, вернулся в Коммунарск и пошел работать в листопрокатный цех металлургического комбината.

Был депутатом, членом парткома комбината, много лет занимался проблемами города.

В 1995 г. ушел на пенсию.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Алчевска и Комрат (Молдавия).

Ушел из жизни в 1999 году.

Депутатов И. С. остался в нашей памяти примером героизма, беззаветного служения народу как на боевом, так и трудовом посту.

Александров А. Продолжение подвига / А. Александров // За металл. – 1986. – 5 февраля. – С. 2.

Аникеев В. Иду броней… / В. Аникеев // Огни. – 1991. – 3 сентября. – С. 2.

Депутатов И. С. В боях за плацдарм / И. С.Депутатов // Огни. – 2008. – 7 мая. – С. 2.

Депутатов И. С. // Кавалеры Золотой Звезды: очерки о Героях Советского Союза. – Донецк: Донбасс, 1976.- 479 с.

Ради жизни на Земле: [встречи с И. С. Депутатовым и А. Ф. Кошурой] // Трибуна строителя.- 1980.- 12 марта. – С. 2.

Сидоркин П. Мужественный подвиг танкистов / П. Сидоркин // Огни коммунизма. – 1968. – 11 января. – С. 3.