Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Зеленов Анатолий Борисович (1927-2010)

Почетный гражданин города Алчевска. Заслуженный работник высшей школы Украины, член Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор кафедры автоматизированных электромеханических систем, доктор технических наук.

Награжден 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», медалью М. В. Ломоносова, знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе», «Отличник образования Украины», «50 лет освобождения Украины».

В 2006 году имя Зеленова внесли в перечень ученых с сертификатом «Who’s in the World» («Кто есть кто в мире»).

Зеленов Анатолий Борисович родился 11 декабря 1927 года в Полтаве. Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1944 годах работал на промышленных предприятиях Ташкента чернорабочим, токарем, техником-конструктором.

После учебы в Ташкентском индустриальном техникуме в 1944 году поступил в Харьковский электромеханический институт, который закончил в 1949 году. Работал инженером в проектно-конструкторском управлении треста в Харькове. С 1951 года – в Харьковском политехническом институте: аспирант, ассистент, доцент кафедры электрификации промышленных предприятий, заместитель декана заочного факультета. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начиная с 1958 года, вся последующая жизнь Анатолия Борисовича связана с Ворошиловским горно-металлургическим институтом (ныне ДонГТУ), в становление и развитие которого он вложил много сил: 1958-1974 гг. – заведующий кафедрой электрификации и автоматизации промышленных предприятий, 1959-1961 гг. – заместитель директора института по учебной и научной работе, 1961 – 1964 гг. – проректор по научной работе, 1965-1969 гг. – проректор по учебной работе.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию, с 1988 года – профессор.

А. Б. Зеленов – автор специальных методов расчета мощности электроприводов. Эти методы значительно сокращают время расчетов и с успехом используются в проектных институтах, а также студентами в курсовом и дипломном проектировании.

Анатолий Борисович создал и возглавил в ДонГТУ научную школу структурного синтеза систем оптимального релейного управления электроприводом с минимизацией интегральной квадратичной ошибки.

Он автор более 250 публикаций, в том числе 3 монографий, 5 учебных пособий, имеет 25 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством защищено 18 кандидатских диссертаций.

В декабре 2007 года Анатолию Борисовичу Зеленову присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» за значительные заслуги перед территориальной громадой города Алчевска, личный вклад в становление и развитие ДонГТУ, национальную науку, многолетнюю преподавательскую деятельность, подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на предприятиях города, активную жизненную позицию.

Умер Зеленов А. Б. 18 июля 2010 года.

Литература:

Еще один почетный гражданин // РИО – Плюс. – 2008. – 9 января. – С. 3.

Зеленов Анатолій Борисович: [біографія] // Ямковий А. А. Наші славні імена: короткий біографічний довідник / А. А.Ямковий. – Алчевськ: ДонДТУ, 2007.-С. 24-25.

Зеленов Анатолій Борисович: [біографія] // Університет: люди і роки: короткий біографічний довідник. – Алчевськ: ДонДТУ, 2007. – С. 59-61.

Зеленов Анатолий Борисович // Золотые страницы Украины: Алчевск: справочник. – Издательский центр: Мercury Clobe Ukraine, 1996. – С. 66.

А. Б. Зеленов: [некролог] // Огни. – 2010. – 21 июля. – С. 2.