Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Копанева Светлана Александровна

Со школой связана жизнь каждого человека. Сначала он приходит в нее учеником, позже – родителем, а многие связывают с ней всю жизнь. В нашем городе немало замечательных педагогов, настоящих мастеров своего дела, отдающих все силы и знания воспитанию подрастающего поколения. Среди них имя Светланы Александровны Копаневой, Почетного гражданина Алчевска, Заслуженного учителя Украины.

Родилась в 1930 году в Алчевске в семье рабочего. Окончив в 1948 году с отличием Алчевское педагогическое училище, поступила в Луганский пединститут.

После окончания института с 1952 года работала в школах г. Алчевска: заместитель директора СШ № 7 (1965-1971 гг.), заместитель директора СШ № 9 (1971-1985 гг.), потом – учитель русского языка и литературы СШ № 22. Награждена знаком “Відмінник народної освіти України”, двумя медалями.

48 лет проработала С.А.Копанева в Алчевске, преподавая русский язык и литературу. 25 марта 1977 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР за заслуги в развитии народного образования и активное участие в общественной жизни ей присвоил почетное звание заслуженного учителя УССР.

Светлану Александровну Копаневу хорошо знают многие жители нашего города, где она проработала всю свою жизнь. Она говорит: «Я очень люблю свою профессию. И если бы пришлось выбирать заново, ни за что не изменила бы ей».

Ученики. Сколько их было за все годы работы! Каждому отдана частичка души. И какая радость, когда они приходят после окончания школы, повзрослевшие и многое понявшие, когда они шлют письма, открытки и телеграммы.

В 1987 году в честь Дня города Светлане Александровне присвоено звание “Почетный гражданин города Алчевска” за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.

В 2000 году С.А.Копанева ушла на заслуженный отдых.

Приходят в школу новые ученики, молодые учителя. Жизнь безудержно несется вперед. Но вечной и молодой остается, пожалуй, самая древняя профессия – учитель. И счастлив человек, посвятивший свои лучшие помыслы, свое горячее сердце этому беспокойному и нужному труду.