Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Луговской Алексей Иванович (1932-2005)

Один из самых ярких в плеяде мастеров огненной профессии металлурга, труд которого на протяжении десятилетий был примером для подражания, изучения и восхищения.

Алексей Иванович Луговской родился 15 апреля 1932 года в селе Ольговка Кореневского района Курской области в семье крестьянина. Его отец умер рано и вся тяжесть воспитания пятерых детей легла на плечи матери.

После окончания ремесленного училища трудовую деятельность Алексей начал в 1951 году подручным сталевара московского металлургического завода «Серп и молот».

В 1952 году 20-летний Алексей Луговской приехал в Коммунарск и уже 9 февраля этого же года впервые стал на вахту у печей мартеновского цеха завода имени Ворошилова, который на пятьдесят лет стал его вторым домом.

С 1955 по 1957 год А. И. Луговской служил в рядах Советской Армии. После увольнения в запас он возвращается на Коммунарский металлургический завод, где работает сталеваром мартеновского цеха.

Подручный сталевара, сталевар, мастер печей, старший мастер газопечного хозяйства – это его трудовые вехи. Детально изучал все передовое в практике сталеварения, неуклонно совершенствовал навыки, приемы, методики в работе со сложными агрегатами мартеновского производства. Он первый внедрил на производстве методы скоростного сталеварения, выплавки качественных марок стали и щедро делился своим опытом с другими.

Варить сталь Луговского учил Михаил Иванович Фомин, который считался одним из лучших сталеваров страны. В числе первых на металлургическом заводе Фомину была вручена золотая медаль Героя Социалистического Труда.

Понимая, что в борьбе за технический прогресс нельзя добиться успехов без знаний, Алексей Иванович без отрыва от производства окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а затем и горно-металлургический институт. Он в совершенствовании овладел методами скоростного сталеварения, вместе со своими товарищами первым в цехе освоил проектную мощность мартеновской печи, на которой работал. Луговскому была оказана высокая честь – вместе с лучшими сталеварами страны он принимал участие в выплавке 100-миллионной тонны стали.

А. И. Луговской в совершенстве овладел профессией, был новатором производства и наставником молодежи.

За выдающиеся производственные успехи в 1966 году А.И.Луговскому, которому тогда было 34 года, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Пять созывов подряд избирался Алексей Иванович депутатом высшего законодательного органа республики, один из созывов был членом президиума Верховного Совета Украины. Это благодаря и его депутатской плодотворной и неустанной работе на родном предприятии обновлялся станочный парк механического цеха, возник кислородно-компрессорный цех, а в городе начато строительство современного Дворца культуры металлургов.За высокие достижения в труде Алексей Иванович Луговской был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

Его уважали и ценили за волю, нравственную чистоту, трудолюбие, выносливость, умение быть принципиальным, дружбой и знакомством с ним гордились. Творческому подходу к работе Луговской научил и своих подручных. Посеянные им семена дали хорошие всходы. Его ученику Николаю Миначенкову тоже присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер Алексей Иванович Луговской 13 января 2005 года. Вместе с ним ушла в историю эпоха досрочных пятилеток и рекордов, мужественных и преданных долгу и отечеству людей.